Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проверить подлинность акцизных марок?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 мая 2013
Речь об алкогольной и табачной продукции.
Можно ли самостоятельно это сделать? И как?
Ответ
Про марки! Как можно определить их подлинность.

Наличие на товаре марки говорит не только о том, что продавцом была уплачена пошлина в пользу государства, но и о том, что товар соответствует заявленному качеству и прошел проверку по ГОСТУ. В настоящее время марки имеют разнообразные виды защиты, которые основаны на применении специальных материалов и технологий.

Воспроизведение полного комплекса защиты на марках - достаточно дорогое мероприятие, требующее вложения огромных денежных средств. Поэтому, чаще мошенниками подделывается только часть защитных признаков, а что-то может вовсе отсутствовать или является обычной имитацией. Отличить имитацию бывает достаточно просто. Отсутствие хотя бы одного признака защиты, или его несоответствие - уже является намеком на подделку. У добросовестных продавцов, для того, чтобы покупатель мог проверить подлинность наклеенной марки, всегда имеется специальный сканер, предоставляемый по первому требованию. Сканер быстро подтвердит оригинальность марки, и укажет на подделку. Такие объявления, где покупателям предлагают воспользоваться сканером – не редкость. Как правило, прибор находится у администрации торговой точки.
Хотя, при положительной проверке подлинности марки сканером, этот способ не является 100% гарантией. В случае сомнений, марку можно отдать для проведения криминалистической экспертизы на соответствие в АНО "Центр судебных экспертиз"

При проведении анализа без сканера, в первую очередь, необходимо проверить на соответствие защиту марки от подделывания, и ориентироваться не на ее сходство с подлинными марками, а на имеющиеся на ней расхождения (отличия).
Проверку подлинности (соответствие типа марки и ее реквизитов ) необходимо производить в условиях искусственного или дневного освещения. Несоответствие марки можно определить, например, по ее кривым или неровным краям, легко отходящей краске, которую стоит потереть ногтем. В случае подозрения на подделку, стоит отказаться от выбранного товара.
Нельзя забывать и о том, что параметры определения подлинности марок применимы больше для свеженапечатанных марок, и в реальных условиях способ проверки может иметь погрешности, так как марки часто подвержены истиранию, старению, воздействию влажного воздуха, а также напрямую зависят от свойств эластичности материала, на который наклеена марка. В этом случае проверка на подлинность будет несколько затруднена, и наличие вышеописанных дефектов совсем не говорит о поддельности наклеенной марки.

Существуют марки для алкогольной и табачной промышленности, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

Для алкогольной продукции:
- акцизные марки для продукции, ввозимой из-за рубежа.
- федеральные специальные марки для продукции отечественного производства.
Подробную информацию об используемых степенях защиты и соответствие алкогольной продукции акцизным и федеральным специальным маркам можно посмотреть здесь - http://b23.ru/h10p . Помимо этого, там же объясняется и порядок работы информационного сервиса "проверка марок", где можно проверить их подлинность. Данный сервис рассчитан, прежде всего, на оптовых поставщиков и лиц, занимающихся продажей алкогольной продукции, но предусмотрена возможность проверки и по единичному экземпляру.

Для табачной продукции:
- акцизные марки для товаров иностранного производства, ввозимые на территорию Российской Федерации.
Требования к акцизным маркам http://b23.ru/h103
- специальные марки для товаров, производимых в Российской Федерации.
К таким требованиям относятся такие, как: размер марки (47 x 21 мм) и надписи "Российская Федерация", "табачная продукция", "специальная марка"; цвет марки (она оформляется в зелено-оранжевых тонах; способ печати (используется три способа печати); специальная бумага (с эксклюзивным однотоновым светлым водяным знаком, не обладающая фоновым свечением под воздействием ультрафиолетового излучения, имеющая в своем составе не менее 2 видов эксклюзивных защитных волокон и химическую защиту для оперативного определения подлинности); вид и качество красок (применяются различные виды высокозащищенных красок, обладающих специальными свойствами в различных спектральных диапазонах, и оптически переменная краска.) и пр.

Более подробную информацию о детекторах акцизных марок, и дополнительные сведения, можно посмотреть здесь - http://bit.ly/11WCuDu

Наличие на товаре подлинной марки,гарантия товара.
Источник: интернет,личный опыт.
Другие ответы
1
Проверка подлинности акцизных марок является одним из методов выявления фальсифицированной алкогольной или табачной продукции. Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что в настоящее время абсолютное большинство фальсифицированной ... Еще
24 сент. 2013 06:45

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3