Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли отдавать в залог паспорт?

Спрашивает Эдуард Владимирович   20 июля 2013
При аренде средств передвижения или других подобных услугах, продавцы зачастую требуют оставить в залог - паспорт. Насколько законны подобные требования?
Ответ
Для того, чтобы столкнуться с практикой выдачи оборудования и спортинвентаря под залог паспорта, не обязательно ехать в Архыз.

Такая практика существует, например, в ЦПКИО им. Горького, где выдаются в прокат велосипеды и роликовые коньки только под залог паспорта, причем никакие альтернативные варианты, как то денежные залоги и т. п. не прокатывают. И это несмотря на то, что парк Горького крышуется непосредственно мэром Собяниным.

На основании пункта 22 Постановления Правительства России № 828 от 08 июля 1997 года изъятие паспорта у граждан РФ допускается только в строго определенных случаях, к которым прокат оборудования и инвентаря не относится. А кроме того, оставление паспорт "в залог" само по себе является правонарушением, за которое владелец паспорта также может понести ответственность.

Помимо того, что изъятие паспорта ароматными организациями незаконно, существует еще и большая доля вероятности, что свой паспорт назад вы не получите, поскольку никаких гарантий сохранности документов вам никто не давал.

Проще всего просто не вступать в отношения с организациями, требующими оставить паспорт в залог. Если же вы являетесь правдоискателем, то можете обратиться на этих товарищей с жалобой по одному из трех направлений: прокуратура, полиция, Роспотребнадзор.

23 июля 2013 20:43