Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно знать о школьных взносах?

Спрашивает Дмитрий Александрович   13 сент. 2013
Какие взносы в школе правомерные, а какие нет ?
Ответ
Какие взносы?

Я проработала в школе 10 лет. В нашей школе брали взносы на помощь школе по 1200 в месяц, а проводили как спонсорские взносы ( типа на моющие средства, туалетную бумагу, мыло, канцтовары),а кто не платил, пристыжали на собраниях и заставляли отрабатывать:мыть окна, красить, полоть клумбы и т.д. раньше брали на воду и охрану, но сейчас это бесплатно. Брали на классные нужды: дни рождения детей и учителей, подарки на праздники, учебные материалы. Брали за учебники, так как выбирали такие, которые не предоставляли бесплатно. Вообще, по закону никаких сборов нельзя проводить. Сейчас в школе платные обеды (если вы не льготник)и завтраки с 5 класса. Это единственное, за что можете платить, причем через банк с получением квитанции.Если просят на учебники, то должны взять письменное согласие с вас, что вы не против. Вы можете отказаться и никто ничего не сделает, единственное, что может отразиться на отношении к ребенку.

Официально, никаких взносов нет, а платить или нет, решать вам.
13 сент. 2013 20:51

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В соответствии с федеральным Законом об образовании и с Конституцией РФ школьное образование в нашей стране бесплатное. Тем не менее во многих школах существует практика облагать родителей учеников денежными поборами. Родители четко ... Еще
13 сент. 2013 14:49
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 сент. 2013 22:53

    Сильно!! 1200 в месяц в качестве спонсорского взноса! Можно вопрос: А на что и кому такие деньги идут? На нужды учителей или на загородный дом директора школы? Потрясло: "Вы можете отказаться и никто ничего не сделает, единственное, что может отразиться на отношении к ребенку". Надежда Сергеевна, а что если ребенка воспитывает мать-одиночка, работающая на минималку, при этом 1200 р. она должна отнести просто так в школу, чтобы к ее ребенку хорошо относились?! Кстати, подобные школьные "вымогательства" обычно неплохо пресекаются Департаментом образования, вплоть до снятия директора и особо старательных преподавателей с должностей. В прошлом году в детском саду поставили счет всем родителям собрать по 3 000 рублей типа "на ремонт группы" (хотя садик недавно отстроен). Кто-то из родителей сдал сумму ради хорошего отношения к своему ребенку, а кто-то поступил мудрее: обратился в Департамент образования с вопросом о законности сборов. В итоге заведующую сняли с должности и воспитателям досталось по заслугам))