Почему куриное мясо зеленое?

Спрашивает 26 сент. 2013
Тушка цыпленка бройлера. При разделке обнаружил, что белое мясо курицы почему-то зеленого цвета. Можно ли его в пищу употребить?
Получить новые ответы
Ответ
Почему куриное мясо зеленое?

Не раз сталкивалась с такой проблемой. Обычно покупаю куриное филе грудки на подложке. При выборе мяса, приглядевшись замечала ярко выраженный зеленоватый оттенок. Муж, не особо разбираясь в нюансах, не раз приносил из магазина зеленоватых бройлеров.

Посвятив вопросу некоторое время, удалось найти в Интернете объяснение данному явление. Оказалось, куриное мясо может иметь зеленоватый оттенок или цвет по нескольким причинам:

- курочек кормили различными химическими добавками или витаминами, что напрямую сказалось на цвете мяса;

- при разделке мяса наносились сильные удары или произошло падение тушки с высоты (бывает и такое). В итоге образовалась гематома, которая в дальнейшем проявилась в виде изменения цвета;

- зеленоватый оттенок на мясе (и другие нехарактерные для мяса тона) иначе называется "загаром". “Загар” мяса – это своеобразный вид порчи мяса, возникающий в следствие неправильного хранения в первые сутки после убоя животного. Одна из главных причин этого вида порчи – недостаточный отвод тепла и затруднение диффузии газов, образующихся в тканях при созревании мяса.

Если Вы обнаружили, что мясо обладает зеленоватым цветом, то ни в коем случае не следует употреблять его в пищу. Вы имеете право обратиться с чеком в магазин и сдать испорченный товар.
Автор
Alena
Alena
30 окт. 2013 23:37
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом