Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие доплаты к пенсии после 80 лет?

Спрашивает Лариса   23 мая 2015
Бабушке 89 лет. Пенсионный фонд Крыма ей доплатил 2348 рублей - такой доплаты нет даже в интернете. При обращении пришел ответ - все правильно. Так ли это?
Ответ
Доплаты к пенсии гражданам, которым исполнилось 80 лет, на территории Российской Федерации регулируются Федеральным Законом 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в частности, статьёй 16 и 17.

Согласно статьи 17 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", людям, которым исполнилось 80 или которые являются инвалидами I группы, выплаты страховой пенсии по старости увеличиваются в 2 раза - http://base.garant.ru/70552688/4/. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 3935 рублей в месяц, а удвоенная - 7870 рублей.
На эту сумму могут рассчитывать все граждане, достигшие 80-летнего возраста (не имеющие иждивенцев) и инвалиды I группы (не имеющие иждивенцев).

С 2016 года в Москве неработающим пенсионерам увеличивают городскую (региональную) надбавку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...

Если у пенсионера имеются иждивенцы, то выплаты осуществляются в другом объёме.
Если имеется 1 иждивенец, пенсионеру положено 10228,38 рублей в месяц,
2 иждивенца – 11689,58 рублей, 3 иждивенца - 13150,77 рублей.

Крым является территорией Российской Федерации, поэтому гражданам, проживающем там, положены все суммы и выплаты, предусмотренные законом 73-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Своеобразную "доплату" к пенсии может получить 80-летний пенсионер, если оформит уход за собой одним из членов своей семьи. Например, дочь будет ухаживать за отцом. Такой уход даст дополнительные 1200 рублей в семейный бюджет. Дочь и без того будет ухаживать, но лишняя тысяча точно не помешает.
Обязательным условием для оформления пособия по уходу являются:
- ухаживающий должен быть трудоспособным;
- не должен официально работать;
- не должен получать пенсию;
- не должен состоять на бирже труда и получать пособие.

Такой ухаживающий может оформить на себя несколько пенсионеров (их число не ограничено), и за каждого получать 1200 рублей (с учетом районного коэффициента сумма может отличаться).

Надо отметить, что время по уходу за 80-летним пенсионером включается в страховой (трудовой - бывшее название) стаж и даёт соответствующие баллы для формирования будущей пенсии, но есть одно ограничение - время по уходу будет засчитано и включено в трудовой стаж только тогда, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

На официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации можно посмотреть фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости для всех категорий получателей пенсии:
- граждан, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи;
- граждан, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы;
- граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, и другие данные, по ссылке - раздел "размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости" - www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437

Источник: сама знаю
23 мая 2015 17:38

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Пенсия, тем кому за 80 рассчитывается одинаково для всех. Ведь прибавка осуществляется не за счет страховой части пенсии, а за счет базовой части пенсии по старости. Базовая часть трудовой пенсии по старости до 80 лет составляет 3844 ... Еще
23 мая 2015 15:13