Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие предприятия и организации имеют право не принимать к оплате банковские карты?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 мая 2016
В одной аптеке у меня отказались принимать банковскую карту. Аптека сетевая. На вопрос "почему?" мне ответили "мы не обязаны принимать банковские карты". Причём, ответили очень уверенно.
Кому разрешили не принимать банковские карты у населения?
Ответ
Действительно, с 1 января 2015 года предприятия торговли обязаны принимать оплату за товары в том числе и безналичным путем посредством банковских карт.

Однако есть критерий, в соответствии с которым торговая точка может этого не делать. Это размер годовой выручки. Если выручка предприятия торговли менее 60 млн. рублей в год, то они имеют право не принимать банковские карты к оплате. Подобное ограничение возникло как механизм защиты малого и среднего бизнеса от дополнительных трат.
В случае сетевых компаний тоже есть вероятность, что их годовая выручка менее 60 млн. рублей. Ведь термин "сетевая компания" - это бренд, под зонтиком которого может быть множество юридических лиц (ООО или ИП) с годовой выручкой менее 60 млн.рублей.

Возникает вопрос, как простому потребителю определить должна ли торговая организация принимать карты или нет. Без анализа бухгалтерской документации сделать это невозможно. Поэтому, к сожалению, приходится доверять словам продавцов.
14 мая 2016 15:49

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 мая 2016 17:06

    Вот я и подумала: аптека сетевая, вся Москва ими утыкана, так неужели выручка менее 60 млн (я тоже поискала документы).. И у меня, Максим, как у Вас, сразу родился новый вопрос - "как понять, к какой категории относится конкретное предприятие?"

    • 14 мая 2016 18:28

      надо смотреть на чеке. сверху обычно написано наименование юридического лица. интересно посмотреть в другой аптеке этой сети написано.