Законно ли заставлять школьников мыть полы в классах?
Спрашивает 26 сент. 2016
Законно ли заставлять школьников мыть полы в классах? Новый министр образования Ольга Васильева предлагает вернуть "традицию работы школьников на приусадебном участке, а также уборку школьных помещений". Законно ли это с юридической точки зрения?
Получить новые ответы

Законно ли заставлять школьников мыть полы в классах?

Заставлять школьников мыть полы и убираться в классах, что собирается ввести в схему обучения новый министр образования не только незаконно, но и запрещается законом.

В соответствии с российским законодательством учеников школ и других образовательных учреждений никто не имеет права привлекать ни к каким трудовым повинностям, как к уборке помещений, так и к другим трудовым мероприятиям: участие в субботниках, мытье полов и уклон, подметание, дежурства, работа на приусадебных участках и прочие, если только ученики сами не высказали жгучего желания потрудиться на благо школы.

Также ученики школ по закону "должны" участвовать только в тех школьных и классных мероприятиях, не входящих в официальную программу обучения, то есть в расписание уроков, в которых они или их официальные представители считают нужным участвовать.

Поэтому идиотская инициатива нового министра "просвещения" привлечь детей к мытью полов в классах (видимо в целях экономии бюджета) и работам на приусадебных участках абсолютно незаконна, хотя бы до тех пор пока карманные депутаты Думы не внесут изменения в Федеральный Закон об образовании.

Статья 50 данного закона запрещает привлечение учащихся к трудовым процессам, не предусмотренным программой обучения. Боле того, п. 16 данной статьи разрешает учащимся посещать всевозможные школьные вне учебные мероприятия исключительно по их желанию.

А статья 51 Закона прямо возлагает работы по уборке помещений школы на администрацию школ.
Ответ
Григорий Михайлович
27 сент. 2016 16:51
Комментарии
Сергей Александрович   27 сент. 2016 17:41
Я понимаю, что ответ не списан с предыдущего, но он повторяет ответ Светланы Юрьевны, данный на три с лишним часа раньше...
Григорий Михайлович   27 сент. 2016 17:46
Почитайте внимательно ответ. Там ссылки на две статьи и три пункта закона об образовании, а в предудущем ответе автор просто ссылается на статью 50 (это пункт 14 ст. 50).
Сергей Александрович   27 сент. 2016 21:19
Я прочитал внимательно. И уже написал админу предложение по изменению пункта 3.5 правил, который почему-то запрещает даже частичное дублирование информации из предыдущих ответов. Я же говорю - не списано, но повторяет.
Людмила Викторовна   28 сент. 2016 15:27
Согласна, однозначный повтор.
Другие ответы
Вопрос задан с юридической точки зрения. О моральной стороне уже много написали и я с этим согласна, но попробую ответить на этот вопрос с точки зрения закона. Обратимся к Закону "Об образовании". В нем в статье 50 сказано, ... Еще
27 сент. 2016 11:39   Светлана Юрьевна