Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что полезнее, сливочное масло или маргарин?

Спрашивает Алексей Норкин   21 июля 2008
в маргарине нет холестерина
Ответ
Многие уверены, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку - самая здоровая еда: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность.

Маргарин же большинство наших соотечественников считает дешевым и некачественным заменителем масла.

Бытует мнение, что сливочное масло - сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы.

Важность молочных продуктов в питании заключается в биологических качествах молочного белка, то есть в оптимальном сочетании аминокислот, которые входят в его состав. При обработке молока его жирность снижают, в результате чего и получается сливочное масло. По своему составу оно является на 80 % животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Таким образом, все полезное остается в молоке, а не в сливочном масле.

Качественный маргарин полезнее сливочного масла
Маргарин во все времена в России был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Долгие годы маргарин у нас в стране производился путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускали водород. При такой технологии некоторые молекулы жирных кислот просто-напросто ломаются, становясь трансизомерами - то есть вредными веществами, способствующими образованию холестерина.

Новые же технологии сейчас настолько высоки, что позволяют любую пищу сделать максимально полезной. Это и дает возможность медикам (особенно при наличии факторов риска) рекомендовать заменять сливочное масло на легкие и полезные маргарины. Современные маргарины производят, смешивая жидкие и твердые растительные масла. При этом сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы
14 авг. 2008 16:16

Другие ответы
1
В сравнении с маргаринами, сливочное масло даже более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии производства маргарина. Трансизомеры снижают содержание в крови липидов, ... Еще
21 июля 2008 12:30
2
Что полезнее: сливочное масло или маргарин? Маргарин не содержит холестерина, потому что изготавливается из растительных масел путём изменения пространственной структуры молекулы масла. Но эта псевдоздоровость не должна обмануть человека, ... Еще
18 сент. 2012 11:55

Обладаю личным опытом