Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать сливочное масло?

Спрашивает Алексей Норкин   21 июля 2008
На что обратить внимание.
Ответ
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать настоящее сливочное масло, а не какую-нибудь имитацию.

Прежде всего, почему масло сливочное называется сливочным? Все просто, его делают из взбитых молочных сливок.

Как отличить настоящее сливочное масло от спреда?

В домашних условиях вполне возможно провести проверку.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный - перед вами продукт с добавлением растительных жиров.

Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.

Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее - колоться.

Оставьте кусочек масла на пару часиков при комнатной температуре. Кусочек настоящего масла сохранит свою форму, а спред - расползется.
На упаковке должен быть указан сорт масла: "Сливочное", "Любительское" или "Крестьянское". Они различаются по жирности.

Масло ярко-желтого цвета должно вас насторожить, равно как и слишком белое. Цвет сливочного масла должен быть однородным. Если попадаются вкрапления более светлого или темного цвета - однозначно это масло не молочных сливок.

Настоящее сливочное масло практически не имеет запаха. Если же он чувствуется даже сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.

На срезе масла могут выступать крошечные капельки влаги.

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТами 37-91 и Р 52253-2004. По современным стандартам в масло можно добавлять консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Все это увеличивает срок годности и вкусовые качества. Наличие этих добавок в сливочном масле регулируется одним из вышеуказанных ГОСТов.
17 дек. 2011 17:36

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Выбирая торговую марку сливочного масла, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Нравится – приятного аппетита. Но некоторые советы все равно могут оказаться полезными. Наиболее подходяще для утреннего бутерброда крестьянское масло. По ... Еще
21 июля 2008 12:32
2
Обратите внимание на ГОСТ, навскидку не помню, по-моему, 3471 или что-то в этом роде. В общем, он или есть, или нет. Соответственно, в первом случае мы имеем дело с маслом, во втором - не факт. Если внимательно вчитываться, можно углядеть ... Еще
05 авг. 2008 15:57
3
Несомненно,что выбрать сливочное масло только на вкус,если конечно Вы знаете какой именно он должен быть.Естественно надо обязательно руководствоваться и установленным ГОСТом на данный продукт. На протяжении многих лет я выбираю сливочное ... Еще
16 дек. 2011 16:43

Обладаю личным опытом