Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто впервые ввел понятие ЛОТЕРЕЯ?

Спрашивает Жанна   22 окт. 2008
Лотерея... откуда пошла эта дурилка?
Ответ
Римские императоры Нерон и Август прибегали к лотереям, чтобы раздавать имущество и невольников во время развлечений, для поддержания в надлежащем виде дворцов. Первое упоминание о лотерее в Европе относится к 5 веку — в Бургундии и Бельгии, когда города стремились собрать необходимые деньги для улучшения своей обороны и оказания помощи неимущим людям.

Прототипом современных лотерей была лотерея, с числовой формулой “5 из 90”, организованная в 1530 году в итальянском городе Генуе. Выборы в главный орган самоуправления этого города проводились по жеребьевке. Каждому кандидату в члены Совета присваивался порядковый номер с первого по девяностый. Затем в специальную урну закладывали 90 пронумерованных шаров. После тщательного перемешивания из нее доставали только 5. Случай делал свой выбор. Номера на вынутых шарах называли членов Великого Совета Генуи. Такой лотерейный принцип выбора на государственном уровне получил в Италии всеобщее признание, а вскоре стал распространяться по другим странам Европы.

В Российской империи впервые получить пользу для государства от такого рода развлечений, как лотереи, решила Екатерина II. Императрица подписала указ о проведении лотереи, доход от которой должен был пойти на нужды раненых солдат. Один билет стоил достаточно больших по тем временам денег - 11 рублей, поэтому мероприятие нельзя было назвать массовым и повсеместным. Участвовать в такой игре могла только богатая публика. Привлекательной стороной было то, что ее гарантом выступала сама Императрица. На каждом билете имелась надпись: «Первая государственная лотерея в Санкт-Петербурге, учрежденная Высочайшим Ее Императорского Величества соизволением».

В дальнейшем вплоть до начала 20 века выпуском лотерейных билетов занимались в основном благотворительные организации. Государство разрешало проведение лотерей и поддерживало, поскольку доход от продаж билетов шел на благотворительные цели, что придавало игре гуманитарный характер.

В первые годы советской власти большевики приняли решение о том, что азартные игры должны быть запрещены как отголосок капитализма. Аргументом было и то, что в эпоху коммунизма деньги исчезнут, следовательно, и игр на деньги не будет. Лотереи в советской России были запрещены в декабре 1918 года декретом Совнаркома.

Однако экономическая привлекательность проведения лотерей вскоре заставила народных комиссаров пересмотреть свою позицию, и появились советские лотерейные билеты. Первые билеты были похожи на дореволюционные. Как и в царской России, доходы от лотереи 1921 года пошли на помощь голодающим. В дальнейшем советское государство разрешило проведение тиражей, средства от которых направлялись на нужды государства.

После второй мировой войны проводимые в СССР лотереи стали официально отчислять часть своих доходов в государственный бюджет. Выигрыши были весьма значительными: квартиры, автомобили, мотоциклы, швейные и стиральные машины. Кроме того, разыгрывались мелкие призы - велосипеды, радиоприемники, фотоаппараты, часы и небольшие денежные суммы.

Эстафету лотерейного дела продолжили новые тиражные лотереи с телевизионной поддержкой. Игровые шоу привлекли игроков к экранам телевизоров, а объемы продаж начали исчисляться миллионными тиражами.
22 окт. 2008 19:01

Другие ответы
1
В 1758 году Джакомо Казанова предложил французскому министру способ, где взять деньги на новую военную академию. Так родилась лотерея...
22 окт. 2008 17:38