Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как удачно провести шопинг в Китае?

Спрашивает Валентина Леонидовна   06 апр. 2013
Как в Китае можно провести выгодный и удачный шопинг в Китае, какие города следует посетить и в каких магазинах можно осуществить выгодные покупки?
Ответ
Как потратить деньги в Китае с умом.

Выбор сувениров в магазинах просто поражает воображение. Китай славится шелком, причем это не только одежда, но и разнообразные шелковые сувениры. Советую покупать такие товары в Пекине на фабрике по производству шелка после экскурсии или же на Шелковом рынке. Если хотите увезти домой действительно стоящую вещь, обратите внимание на изделия с вышивкой на шелке.
Очень советую приобрести настоящий китайский чай, хотя бы пару сортов, и заглянуть в аптеки традиционной медицины, где продаются полезные отвары, витаминные напитки и другое. Славится так же местная водка Маотайа. Посетите меховой завод, есть шанс обзавестись неплохой вещичкой из меха. А еще бывалые туристы знают, что в Китае выгодно покупать и бытовую технику, электронику.
Если говорить об одежде, то выбор так же велик. В торговых центрах Вы найдете одежду всех популярных европейских и американских фирм, и, кроме того, в китайских магазинах продается множество качественных местных марок. Важно сказать, что если Вы ищете настоящие вещи известных брендов, то их можно приобрести только в бутиках по соответствующим ценам. А если Вы увидели такую вещь на рынке (даже если качество достаточно хорошее) - естественно, это подделка. Но сегодня против таких товаров развернута нешуточная борьба, и открыто подделки почти нигде не продаются.
Особой популярностью у туристов пользуется антиквариат, различные предметы старины. Магазинов, предлагающих приобрести что-то очень древнее, не сосчитать. Но, как понимаете, ценнейших предметов старины в таких количествах не напасешься – соответственно, во многих магазинах недобросовестные продавцы тоже хотят надуть нашего брата. Чтобы избежать такого, следует покупать антиквариат в государственных или крупных специализированных магазинах. Конечно, цены там будут выше, чем на рынке. При этом нужно получить документы от продавца, которые лишат вас разного рода непонимания на таможне, и сохранить чеки. Чеки стоит сохранять, кстати, при любых крупных покупках (произведения искусства, ювелирные изделия). В отношении антиквариата нужно знать еще то, что в специализированных центрах часто устраиваются аукционы, где можно выгодно приобрести ценную вещь.
Что касается мест, где можно совершить этот самый шоппинг, то здесь Китай превзойдет ваши самые смелые мечты: центры торговли измеряются здесь не магазинами, а улицами. В крупных городах существует множество проспектов, усеянных торговыми центрами, рынками, лавочками, частными и государственными универмагами. Наподобие советских ЦУМов, в большинстве городов есть универмаги «Дружба», предлагающие огромный выбор товаров. В Шанхае есть почти десяток улиц для шоппинга, таких как Няньцзин Дунлу, Сычуань Бэйлу, Жуйцзин Лу и др. На улице Фучжоу – большой выбор книжных магазинов, на Дуньтай – сувенирный рай. И, кроме того, - отчаянных шопоголиков обрадует наличие ночного рынка Цзяши. В Пекине – улицы Дунсы, Сидань, Цяньмэнь, Чаовай и др.
Отдельный разговор составляет традиция торговаться. Во многом китайские продавцы напоминают арабских – немного назойливы и готовы долго торговаться, много уступать. Приемы общеизвестные – поторговаться и при наступившем сопротивлении изобразить попытку уйти – продавец обязательно уступит. Но это относится к частным магазинчикам, лавкам и рынкам. Не принято и некорректно делать попытки торговаться в бутиках или государственных универмагах. Зато на рынке смело заявляйте полцены, а то и меньше!
Торговец никогда и ни за что не отдаст вещь ниже себестоимости. Поэтому вопрос о том, как узнать минимальную цену товара выходит в число наиболее важных. Поэтому Ваш путь – стать на время таким же, как он. Улыбаться и не отказывать, кивать головой но не соглашаться. Тщательно избегать слов “да” или “нет”. Короче, нужно стать таким же, как они. Вовсе не обязательно хорошо знать китайский язык, можно знать только цифры и уметь считать. Самое важное – иметь «длинную волю» и безжалостный характер торгаша.
А узнать реальную цену вовсе не трудно. Цены на местных рынках всегда устанавливаются с расчетом на высокохудожественный торг, а это значит — выше в 5, а то и в 10 раз. Особенно это касается рынков, где часто встречаются покупатели-иностранцы -тут цены завышены максимально. Назвали 500 юаней? Начинайте торг с 50. В местах менее популярных у туристов цены можно делить на 5.
На сайте «Магазета» в статье «Институт торгашества» так описан процесс взаимодействия русского покупателя и китайского продавца:
«…Подходишь к торговцу, спрашиваешь “Почём метр?”, а он, так, прищуривается, говорит “эээ” и в этот момент вычисляет:

- передо мной “лаовай”, одна штука
- по-китайски говорит хорошо, наверное знает цену
- а может просто заучил одну фразу?
- что же делать? повыше? пониже?
- а, была ни была!

И тут он наконец произносит - “Сто!”. На это нужно тут же, без бумажки, ответить (крайне возмущённо) - “Дороже, чем в магазине?! Беру три метра за 40 каждый!”. Он обычно начинает ломаться и говорит - “Не. Самое низкое 90 :(”. Ну и хрен с ним, идёте дальше. В 8 случаях из 10, он будет кричать вам в догонку - “60!! 55!!! а… хрен с тобой! 50 берёшь?”. И Вы покупаете свои три метра за 50, сэкономив приличную сумму. А торгаш радуется, что смог продать 35-юаневую ткань за 50! Все довольны…»

Удачных покупок.
Источник: http://olymp-travel.ru/countries/asia/china/shopping.html
06 апр. 2013 14:37

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Если Вы едете в Китай только с коммерческими целями, то далеко от границы уезжать не надо. На границе с Россией уже давно выросли целые города ориентированные именно на торговлю с россиянами. Например Маньчжурия, город на границе с Россией ... Еще
07 апр. 2013 03:43

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 апр. 2013 15:02

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.Запрещается копирование информации в виде статей с других сайтов, поскольку эта информация является авторским текстом, написанным не вами. Исходный текст должен быть переработан или написан своими словами.