Ответ
Старинное московское предание "О начале царствующего града Москвы" гласит, что князь Юрий Долгорукий "изыде на гору и обозрев с неё очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби сёла оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".
Общеизвестно, что годом основания Москвы считается 1147-й, когда 4 апреля она первый раз упоминается в летописи ("Приди ко мне, брате, в град Москов"). На самом деле, Белокаменная старше, на что указывают многочисленные археологические находки последних лет (возможно, даже существенно - говорят, под сгоревшим Манежем откопали предметы, которым минимум 900 лет).
Идея отмечать "день" рождения города появилась ещё в XIX в. - 1 января 1847 отмечалось 700-летие Москвы. Потом традиция была забыта. Спустя век праздновалось 800-летие Москвы - 7 сентября 1947.
Где-то в середине 1980х о празднике вспомнили вновь. Особенно пышно отмечался 850-летний юбилей в 1997 (это было нечто! - особенно запомнилось многомилионная толпа на Воробьёвых горах на лазерном шоу). И вот, через 10 лет снова круглая дата - с Днём Рождения, родной город!
Источник: http://retromoscow.livejournal.com/31695.html