Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно пить текилу?

Спрашивает Лариса   09 мая 2008
Хотелось бы знать-как правильно пьют текилу?
Ответ
Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы.

Ацтекское слово «Мексика» переводится как «Территория агавы», так что фраза «Hecho en Mexico» (рождена в Мексике) не просто украшают бутылки с текилой.

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась - мескаль).

Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Текилу можно пить отдельно, а также с виски, или использовать для приготовления других напитков.

Сангрита подается смешанной с текилой или вместе с ней

Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина

El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско

Одна порция текилы обычно подается с солью и долькой лимона или лайма. Сначала нужно смочить внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами (обычно, лизнуть) и насыпать соли. Затем слизнуть соль с руки, выпить текилу и быстро закусить долькой фрукта. Часто в группах это принято делать одновременно. Соль сокращает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат. Этот способ редко применяют для выдержанной текилы из-за ее более мягкого вкуса. В Германии и некоторых других странах выдержанную (золотую) текилу иногда употребляют во многом похожим способом, заменяя корицей и долькой апельсина соль и лимон.

Способы употребления .

Способ № 1. «Залп»
Лозунг способа — «Лизни- Опрокинь-Кусни». На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, кладется немного соли, этими же двумя пальцами необходимо держать дольку лимона или лайма. Дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда соль слизывается с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпивается залпом рюмка текилы и всё это закусывается лаймом или лимоном, который держит в зубах ваша подруга.
Но истинные мексиканцы считают, что слизывать соль с ладони и закусывать алкоголь лаймом совсем необязательно. Можно просто предварительно съесть кусочек острого перца чили.

Способ № 2. «Мексиканский ёрш»
Это коктейль наподобие русского ерша (водка + пиво, все в произвольной пропорции), состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом».

Способ № 3. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — Текила.

Способ № 4. «Текила-Бум»
В испанском звучании данный способ называется rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

Способ № 5. «Бандерита»
По-испански - флажок, поскольку по цвету напоминает цвета мексиканского флага. В три стопки наливается: в первую — сангрита, во вторую — текила («серебряная»), в третью — сок лайма. Выпивается залпами в следующем порядке: сангрита, затем текила, затем сок лайма.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0
09 мая 2008 15:22

Другие ответы
1
Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж - подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом ... Еще
09 мая 2008 12:16
2
Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название "лошадка". Именно в такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не ... Еще
09 мая 2008 13:39
3
Текилу изготавливают из голубой агавы. По индейской легенде, бог расщепил агаву молнией на две равные половинки и поджарил сердцевину. Попробовав сладкий пьянящий сок поверженной агавы - пульке, люди решили, что это молния превратилась в нектар. ... Еще