Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно пить текилу?

Спрашивает Лариса   09 мая 2008
Хотелось бы знать-как правильно пьют текилу?
Ответ
Текилу изготавливают из голубой агавы. По индейской легенде, бог расщепил агаву молнией на две равные половинки и поджарил сердцевину. Попробовав сладкий пьянящий сок поверженной агавы - пульке, люди решили, что это молния превратилась в нектар.

Ацтеки отождествляли агаву с богиней плодородия Майяуэль - обладательницей 400 грудей и такого же количества детей. Вокруг пульке была выстроена ритуальная традиция с божеством Тескацонтекатлем, которого изображали в сопровождении 400 кроликов, символизирующих разные стадии божественного опьянения. Прибывшие в Америку испанцы охотно пили пульке, только вот крепость этого божественного дара казалась им «детской». И они стали производить из него алкоголь.

Основное производство сосредоточилось вокруг города Текила, отсюда и название. После Второй мировой войны текила приобрела статус модного напитка у молодых американцев - благодаря писателям Джеку Керуаку и Уильяму Берроузу - и начала пользоваться уважением на экспортных рынках.

В конце 1980-х гг. это «романтическое» питье вышло из моды, но затем вновь оказалось на вершине, приобретя статус респектабельного напитка. У каждого производителя свои секреты - способ запекания агавы, разновидность дрожжей, время выдержки напитка, традиционный или автоматизированный метод, изготовления. Текила, приготовленная практически вручную, относится к разряду элитных напитков.

Текила делится на две категории: премиум - со 100%-ным содержанием агавы (на этикетке значится - «1ОО% agava») и стандартная (или текила миксто), где доля сока составляет не менее 51%, а все остальные проценты отданы на откуп смешанным сахарам. Текилу также различают по возрасту и по наличию выдержки. Невыдержанная текила бывает двух видов - blanco (белая, или серебряная) и оrо (золотая). Вся свежепроизведенная текила прозрачна, а любые оттенки приобретает либо из-за выдержки в бочках, либо из-за добавления карамели. Наличие карамели лишает напиток статуса премиум.

Выдержанные текилы также бывают двух видов Reposado и Anejo. Первая проводит в бочках от двух месяцев до года. Тесный контакт с деревом придает ей более темный цвет и более богатые вкус и аромат. Вторую же могут выдерживать в бочковом «плену» до 10 лет. Ее вкус на любителя - считается, что дуб придает ей «агрессию», забивающую тонкий аромат агавы. Самые лучшие марки текилы - Jose Cuervo, Sauza, Olmeca, Camino Real и Herradura.

Как пить текилу

Текила - это и аперитив, и дижестив. Пить ее принято умеренно охлажденной, из маленьких, высоких и узких стаканчиков с толстым дном.

Способ первый: насыпать немного соли в углубление у большого пальца, выжать на нее каплю сока, все это слизнуть, залпом выпить содержимое стаканчика, затем закусить лаймом.

Второй способ - «рапидо», (исп. rapido - «быстрый»), или «текила-бум». Текилу подают с тоником, пьющий накрывает стакан с напитком рукой и резко ударяет им об стол, а затем залпом выпивает получившуюся однородную смесь молочного цвета.

Третий способ: сопроводить текилу сангритой - смесью томатного сока и сока лайма плюс перчики-чили и прочие специи.

Четвертый способ: лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края этого «стаканчика» обмакивают в соль, а затем наполняют его холодной текилой со льдом. Гости, прибывшие на вечеринку, пьют из этой «посуды» у порога.

Интересный факт :

Компания Tequila Ley, которая занимается производством текилы, продала бутылку самого популярного мексиканского напитка по рекордной цене в 225 тысяч долларов.

Столь высокая стоимость напитка объясняется уникальностью сосуда, который инкрустирован двумя килограммами золота и платины.

"Это действительно эксклюзивная бутылка текилы, и наш клиент, американский коллекционер вин и других алкогольных напитков, добавит ее в свое и так уже богатое собрание", - заявил менеджер компании Фернандо Альтамирано.

Он также отметил, что Tequila Ley направила заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса сделки по продаже спиртного по самой высокой цене. На сегодняшний день специалисты заняты рассмотрением запроса компании.

Стоит отметить, что текила, которая обычно продается по цене 10 долларов за бутылку, делается из сердцевины голубой агавы, которая растет в восточной Мексике. Плантации этого растения включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране.
Источник: http://www.nightlife-in-moscow.ru/
Другие ответы
1
Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж - подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом ... Еще
09 мая 2008 12:16
2
Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название "лошадка". Именно в такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не ... Еще
09 мая 2008 13:39
3
Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. Ацтекское слово «Мексика» переводится как «Территория агавы», так что фраза «Hecho en Mexico» (рождена в Мексике) не просто украшают бутылки с ... Еще
09 мая 2008 15:22