Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько памятников в Москве?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   02 июня 2008
Сколько памятников в Москве?
Ответ
На этот вопрос точно не ответит никто. Известно только, что их более тысячи. Большинство монументов посвящены историческим личностям, меньше – событиям. Но официального реестра как не было, так и нет. И причина не только в том, что после того как он установлен, за него никто не отвечает и не обязан его обслуживать. О нем как бы забывают. Другая причина – это элементарный самострой. Сейчас многие памятники устанавливают в обход городской Комиссии по монументальному искусству. Например, памятник Мюнхгаузену у станции метро «Молодежная» нами ни кем обсуждался. Зачем нужно было ставить памятник Шаляпину на Кудринской площади, если там уже есть замечательный бюст этого гениального певца? Или другая скульптурная композиция, возникшая у входа в Театр Табакова. Конечно, бронзовые фигуры выдающихся мастеров русской драматургии – Александра Вампилова, Александра Володина и Виктора Розова – очень хороши. Но ведь они стоят посреди двора и откровенно мешают движению. Я лично видел, как разворачивающаяся там газель задела одну из статуй.
В Европе так возникают лишь временные скульптуры-обманки, которые ставят лишь ради игры. Вот их «Женщина с зонтом» простояла недолго. А у нас такие значимые фигуры, на которых действительно нужно обратить внимание, а не задеть кузовом.

Другие ответы
1
В настоящее время численность памятников в Москве составляет 6136. ознакомиться с перечнем можно на официальном сайте Москомнаследия http://www.mkn.com.mos.ru/
02 июня 2008 19:32
2
Вопрос на засыпку. Сколько в Москве памятников архитектуры? Ответили? Тогда вопрос второй. Сколько из них сохранилось? Не знаете? А теперь внимание! Правильный ответ В Москве примерно три тысячи памятников архитектурного, исторического и ... Еще
02 июня 2008 19:41