Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В какой из театров лучше сходить?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   03 июня 2008
В какой театр лучше сходить с ребенком в Москве?
Ответ
Советую сходить в Московский Государственный Академически Детский Музыкальный Театр Имени Натальи Ильничны Сац.
«Восьмым чудом света» называют этот поистине уникальный театр, над которым парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра.
Необычен этот театр… Просторные вестибюли с диванчиками, ажурные мостики над фойе, откуда ребят приветствуют герои их любимых сказок Какие забавные дверные ручки! Они имеют форму скрипичного ключа… Мелодичный звонок, не похожий на обычный… Заботливые, приветливые педагоги, встречающие зрителей…
Если подняться по мраморной лестнице в ротонду — вольер для птиц. Здесь много света, сквозь прозрачные стекла видно голубое небо.
В верхнем фойе — просторный зал со скульптурами Леля, играющего на дудочке, Бояна, перебирающего струны гуслей и Орфея с кифарой. А рядом неповторимая «гигантская Палехская шкатулка» — нигде в мире нет подобных панно в рост человека. Эта комната с секретом — она музыкальная. На панно сцены из «Руслана и Людмилы» М. Глинки, «Снегурочки» Н. Римского-Корсакова, «Волшебной флейты» В. -А. Моцарта, «Ромео и Джульетты» У. Шекспира.
Здесь все до мелочей служит детям. Почтовый ящик на стволе дерева, под которым устроился бронзовый медвежонок. Буфет в зимнем саду. Комната для младших братцев и сестриц. Малыши, которым еще трудно до конца досмотреть спектакль, могут поиграть с педагогами театра, послушать сказки и даже поучаствовать в оркестре музыкальных игрушек. Здесь ничего не сломано, не разбито. Ребята бережно относятся к своему театру.
В Детском музыкальном два зала: Большой — на 1100 мест с тремя сценами: одна главная и две боковых, с фантастическим театральным занавесом на тему оперы Н. Римского-Корсакова «Садко», и Малый — на 300 мест, концертный.
Вся атмосфера театра наполнена верой в огромную силу искусства, стремлением приблизиться к благороднейшему из искусств — Музыке… И как прекрасно, когда соприкоснуться с миром театра и музыки человек может уже в раннем детстве. Это может оказать огромное влияние на его нравственный облик, на всю последующую жизнь.
21 ноября 1965 года. В этот день премьерой оперы М. Красева «Морозко» открылся Московский государственный академический детский музыкальный театр — первый в мире профессиональный театр, где высокое музыкальное искусство — опера, балет, симфония — адресовано юным. Сейчас театр носит имя своего основателя — Наталии Ильиничны Сац.
Там есть такие спектакли:
Алые паруса
Бравый солдат и старое огниво
Вождь краснокожих
Волшебная флейта
Волшебник Изумрудного города
Двенадцатая ночь, или Как вам угодно
Двенадцать месяцев
Дитя и волшебство
Дюймовочка, или чудесный полет
Евгений Онегин
Золотой ключик
Капитанская дочка
Королевская любовь, или Зимняя сказка
Лебединое озеро
Мадам Баттерфляй
Маугли
Огниво
Повелитель мух
Проделки Кота в сапогах
Путешествие Незнайки
Русалочка
Синяя птица
Снегурочка - ПРЕМЬЕРА!
Снежная королева
Сын полка
Тайна волшебных слов
Тайны музыки
Царевна-лягушка
Чиполлино
Чудеса, да и только
Щелкунчик

Советы родителям для похода в театр с ребенком

Сходить с ребенком в театр. Казалось бы, чего проще? Покупаем билеты, надеваем парадный костюмчик - и вот мы уже восседаем на бархатных креслах партера... На самом деле все не так просто. Поход в театр для малыша - огромный праздник, не частое, надолго запоминающееся событие, и надо постараться, чтобы ребенок не был разочарован. НАЧНЕМ, как положено, с "вешалки". А точнее, еще раньше, с кассы. Никогда не берите детей в театр в надежде купить у входа "лишний билетик". Если вам не повезет, ребенок, уже настроившийся на праздник, будет не просто разочарован, а поражен в самое сердце. Не так уж сложно спланировать культпоход и купить билеты.

Хорошо было бы заранее разузнать о спектакле, который вы собираетесь посмотреть: почитать рецензии, расспросить знакомых. Ребенок может запротестовать, увидев непривычную или слишком экстравагантную трактовку любимой сказки, а плохая игра актеров и безвкусные декорации на долгие годы могут привить неприязнь к театру. Не стоит водить совсем маленьких детей на слишком страшные спектакли. Даже самый жуткий мультик производит меньшее впечатление, чем вроде бы невинные театральные "страшилки".

Теперь собственно о "вешалке". Позаботьтесь, чтобы ребенок был удобно одет и вам не пришлось полчаса стаскивать с него в переполненном фойе (а затем надевать обратно) тридцать три теплые одежки, лишь для того, чтобы блеснуть в восхитительном бархатном костюмчике или воздушном платьице. Можно подобрать стильную, но функциональную одежду, в которой малыш будет выглядеть элегантно, но которая не доставит много хлопот.

Не сопротивляйтесь желанию ребенка непременно посетить театральный буфет. Вы можете сколько угодно объяснять ему, что он пришел приобщаться к искусству, - не поможет. Лимонад и пирожное - это тоже необходимая часть праздника. Если цены в буфете вам не по карману или очень неохота стоять в очереди, совсем нетрудно перехитрить малыша. Купите заранее сок и сладости, а потом, оставив ребенка в фойе, "сходите" за ними в буфет.

Театр - достаточно условное искусство, особая знаковая система. Собираясь с ребенком в театр, подумайте, к восприятию какой степени абстракции ребенок готов. Лет до трех, возможно, стоит повременить со спектаклями - малыш, скорее всего, просто не поймет происходящее. Для самых маленьких лучше всего подойдет кукольный театр.

В драматические театры с детьми можно ходить с четырех-пяти лет. При этом будет лучше, если вы выберете специальный детский театр. Если обязательно хочется отвести ребенка во "взрослый" театр, выберите лучше хорошую классическую комедию (Мольера, Шекспира, Кальдерона). Даже шести- семилетний малыш, а тем более школьник средних классов с радостью посмеется над нехитрыми перипетиями героев комедии положений, а великолепный язык и красочные декорации помогут вашему ребенку войти в мир высокой литературы.

Опера и балет намного сложнее для восприятия, чем драматические спектакли, поэтому приучать к ним ребенка нужно с гораздо большей осторожностью. Вряд ли малыш оценит, если в опере "Винни-Пух" (есть и такая) партию Пятачка будет петь дама бальзаковского возраста с внушительным бюстом. Обязательно объясните ребенку, что такое опера или балет, расскажите про музыкальные инструменты, из которых состоит оркестр. Может, стоит начать не с полноценного спектакля, а с концерта из отдельных оперных и балетных номеров. В любом случае не делайте трагедии, если ребенку не нравится музыкальный театр. Возможно, он полюбит его в более старшем возрасте, когда дорастет до шедевров Моцарта и Чайковского.

Впечатления от похода в театр сохранятся у ребенка надолго. Обязательно поиграйте с ним дома, устройте собственное представление для кукол с мишками или для бабушки с дедушкой. А может, устроить выставку эскизов и декораций? Тогда готовьте бумагу и краски! Неплохо будет и перечитать сказку, которую вы видели, теперь она зазвучит совсем по-новому. Заодно можно прочесть и другие сказки того же автора, малыш станет слушать их с огромным интересом.

Главное, чтобы театр стал органичной частью жизни вашего ребенка и чтобы он понял, чем настоящее высокое искусство отличается от безвкусных аляповатых мультсериалов, которыми пичкает наших детей телевидение.

Источник: http://www.onaon.ru/groups/articles/13/
03 июня 2008 13:18

Другие ответы
1
Сходите в театр клоунады Т.Дуровой. В фойе вас встретят клоуны и будут развлекать до начала спектакля, а в антракте клоуны которые играли спектакль, вновь выйдут к вашим детям и снова не дадут им заскучать. С ними будут играть в разные ... Еще
03 июня 2008 13:38
2
Театр юнного зрителя и музыкальный театр Сац.Очень достоыйные представления(без американизмов)Взрослые тоже получают удовольствие от просмотра.Ну и конечно в кукольный театр(это на любителя)
04 июня 2008 10:14