Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приезжему человеку не заблудится в Москве?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   08 июня 2008
Как приезжему человеку не заблудится в Москве?
Ответ
Не заблудиться в столице.
Приезжим и туристам бывает не просто ориентироваться в нашем городе. Возможно, в следующем году эта ситуация изменится к лучшему
Полуобнаженные попытки

Исполнительная власть приняла постановления о создании системы городской ориентирующей информации в соответствии с Программой развития Москвы как туристического центра , принятой в тот же день. В эту систему включены социально значимые объекты, прежде всего достопримечательности столицы и пригородов, наиболее часто посещаемые иностранными и российскими туристами: музеи, памятные места, спортивные объекты, вокзалы, аэропорты и станции метро.

То, что такая система нужна, сомнений не вызывает. Факт, но в Москве никогда не существовало единой системы городской ориентирующей информации - ни на кириллице, ни на латинице. Нет ее и сейчас. Отсутствует такая система и в метро.

Отдельные попытки внедрения элементов ориентирующей информации предпринимались, но при этом место размещения и формат таких объектов, совмещенных с рекламоносителями, определялись исключительно коммерческими интересами. Например, жители города наверняка помнят рекламоноситель, который стоял у входа в Исторический музей. Он указывал прямо на двери Манежа, хотя на указателе значился Мавзолей. Занимательно, что таким "информационным" стендам был присвоен социальный статус, дано право на размещение в историческом центре и на льготное налогообложение. В 2007 году решением комитета по печати такая практика была прекращена.

Сегодня в Москве существуют лишь единичные объекты, которые только условно можно отнести к городской ориентирующей информации, потому что они не выполняют должным образом свои функции, то есть не помогают ориентироваться в городе. К ориентирующей информации относятся и так называемые указатели со стрелками. Но они выполнены в разном стиле и их количество минимально - меньше 30 на весь город.

Ключевые объекты

Городские власти решили изменить ситуацию не косметически, а радикально. В перечне, разработанном комитетом по печати, значится 320 социально значимых объектов и историко-культурных достопримечательностей, которые в яркой и понятной форме должны быть представлены туристам. Информационные блоки с фрагментами карты города, с указателями, пиктограммами и подробной информацией на русском и английском языках будут установлены на самых оживленных перекрестках, возле и внутри станций метро, на всех основных магистралях, парковках туристских автобусов, заправках и около достопримечательностей. На них можно будет увидеть крупноформатную карту города, с обозначением места, где находится турист, а также ближайших культурных и социально значимых объектов. На улицах будут установлены также информационные указатели с обозначением направления и расстояния до важнейших городских объектов.

Информационные носители будут подсвечены и оформлены в едином стиле, все объекты на карте предполагается обозначать пиктограммами, что полностью соответствует международным стандартам.

Информационные указатели свяжут ориентирующую систему в единую сеть. На верхней части каждого из них всегда можно будет найти указатель направления и расстояния до ближайшего главного информационного стенда. Приезжий легко сориентируется, поскольку этот указатель имеет синий фон и международный символ информации. Указатель, расположенный ниже на белом фоне, будет направлять туриста уже непосредственно к социальным объектам или достопримечательностям. Зона ориентирования, таким образом, расширяется от ближнего радиуса (100-150 м) до среднего и дальнего.

Настенные планшеты с картой города и информационные указатели разместят во всех 63 вестибюлях станций метрополитена. На карту предполагается нанести линии метро, станции и основные социально-культурные объекты. Поэтому туристу будет легко планировать свой маршрут, не поднимаясь на поверхность.

Этот проект не потребует ассигнований из бюджета. Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации планирует до конца октября объявить конкурс среди операторов рекламного рынка на изготовление и размещение информационных блоков и указателей, совмещенных с рекламоносителями. Окупаться затраты будут за счет размещения рекламы на обратной стороне стендов. Однако реклама должна занимать в структуре информационных блоков не более 55 процентов. Это может продлить срок окупаемости проекта, но зато горожане и гости Москвы сразу почувствуют все удобства новой системы.

Завершить ее создание планируется до 1 июля 2009 года. Кроме того, до 20 декабря совместно с ГИБДД столицы будет разработана система информации с дублированием на английском языке для автомобилистов.

08 июня 2008 09:16

Другие ответы
1
Как не потеряться в мегаполисе …Жизнь в большом городе, как известно, таит в себе не только массу прелестей, но и массу проблем: в Москве потеряться и заблудиться проще простого. Систематически озадачиваются поисками нужного адреса не только ... Еще
08 июня 2008 10:04
Комментариев: 1 
2
«Европейским столицам и туристическим городам Москва, безусловно, проигрывает, – рассказал «НИ» Дмитрий Даниленко. – В Москве нет так называемых туристических офисов, где любой желающий может абсолютно бесплатно взять карту и получить подробные ... Еще
08 июня 2008 09:41
3
советую просто купить хорошии GPS навигатор и все будет ок