Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приезжему человеку не заблудится в Москве?

Спрашивает Ванькина Мария Владимировна   08 июня 2008
Как приезжему человеку не заблудится в Москве?
Ответ
Как не потеряться в мегаполисе
…Жизнь в большом городе, как известно, таит в себе не только массу прелестей, но и массу проблем: в Москве потеряться и заблудиться проще простого. Систематически озадачиваются поисками нужного адреса не только гости столицы, но и сами коренные москвичи. Вот и бегают люди в мегаполисе, сбиваясь с ног в поисках нужного адреса, дома и офиса, понимая, что здесь, как нигде, «время – деньги».
Не меньше страдают и автомобилисты. Закон стремительного дорожного трафика суров: соображать, решая шарады дорожных указателей, водителю нужно уметь со скоростью не менее той, с которой он едет. А еще, попадая в мегаполис, понимаешь, что только в недрах крупных городов могла родиться шутка про «топографический кретинизм». Как бороться с этой «болезнью большого города»?
Мало кто знает, что в Москве вот уже два года подряд каждую весну проходят соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город». Изначально идея состязания носила скорее развлекательно-познавательный характер и состояла в том, чтобы показать москвичам город с «неожиданной стороны», познакомить их с достопримечательностями, дать возможность «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни.
- В прошлом году в состязаниях по городскому ориентированию приняли участие более 1,5 тыс. человек, - рассказала в беседе с корреспондентом «МП» Наталья Шестипёрова, одна из организаторов проекта «Бегущий город». - Весь год мы разрабатывали специальный план маршрутов и спецзадания, например, найти самые настоящие боярские палаты в самом центре Москвы, затерянные в хитросплетениях московских закоулков. Человек должен был найти заданный объект, прийти и удивиться.
- Всех игроков мы разбили на команды в зависимости от выбранного ими способа передвижения: преодолеть заданный маршрут можно было как пешком, так и выбрав одно из средств передвижения – автомобиль, велосипед, ролики и даже такси (разумеется, за свой счет). Победителем оказывалась та команда, которая разгадает все «топографические» задачи и, установив точный адрес конечного пункта, первой придет к финишу, - продолжает Наталья. - Чтобы облегчить задачу, игрокам предлагались ориентиры и небольшие подсказки, не возбранялось даже пользоваться картой.
Однако в прошлом году организаторов проекта «Бегущий город» ждал настоящий «сюрприз»: не все участники дошли до «финиша», потому что не нашли «старт»!
В ходе проведения соревнований выяснилось, что уверенно ориентироваться в мегаполисе умеют далеко не все, кто называет себя «коренным населением».
По мнению организаторов проекта «Бегущий город», есть много причин, объясняющих, почему люди плохо ориентируются в городе. Одна из них – чересчур «скоростная» застройка Москвы: картографы попросту не поспевают за строителями. Поэтому многих зданий (особенно в новостройках) все еще нет на карте, хотя в них уже живут люди, располагаются офисы, магазины, социальные объекты. А страдают от этого горожане, которые вынуждены «нарезать круги» в поисках нужного адреса. Выход для потерявшихся здесь один: призвать на помощь лучших «краеведов» - окрестных пенсионеров, которые, прочесывая район в поисках дешевых продуктов, прекрасно знают кратчайшие пешеходные и транспортные маршруты.
Вторая причина – так называемая типовая застройка. Дома, детские сады и школы в спальных районах похожи один на другой, как близнецы-братья. Во многих районах, например, в Чертанове, нумерация домов вообще сбита, зачастую непонятны и сами принципы нумерации подъездов и квартир.
Особая «песня» – центральная часть старой Москвы… Очаровательные названия всяких «кривоколенных переулков» ярко выражают саму суть застройки тех времен. В «бермудском треугольнике» Китай-город – Варварка – Маросейка и по сей день рискуют заблудиться многочисленные туристы и гости столицы…
- В ходе соревнований по городскому ориентированию выяснилось, что многие люди вообще не умеют пользоваться картой, - продолжает разговор Наталья. - А ведь чем лучше человек умеет составлять маршрут, тем меньше времени он потратит на поиски и сэкономит свое время. Москвичам просто не хватает времени, чтобы остановиться и оглядеться по сторонам.
Именно с этой благой целью, как заверили нас организаторы проекта, «Бегущий город» не остановится на достигнутом: ближайшие соревнования пройдут в середине апреля в Москве, и принять участие в них могут все желающие. Красиво это все-таки звучит: «Научиться ориентироваться, чтобы мыслить масштабно…»
КСТАТИ
Городское ориентирование как вид спорта – петербургское «ноу-хау»: «Бегущий город» был первым в России и в мире (!) мероприятием, проведенным в этом формате, и по сей день остается единственным по-настоящему масштабным проектом такого рода.
В джунглях мегаполиса
Для того чтобы выяснить, как чувствуют себя приезжие в первые минуты пребывания в столице, я пошел на Белорусский вокзал. Разговорился с немолодой парой, только что сошедшей с поезда.
- Скажите, вы хорошо в Москве ориентируетесь?
- Что вы, мы, конечно, здесь не первый раз, но запомнить, где сын живет, так и не можем.
Я заметил, что многие пассажиры стоят у вагона и отчаянно названивают опаздывающим встречающим. Те, у кого мобильника нет, штурмуют таксофоны или покорно стоят под расписанием поездов. Приезжие часто спрашивают дорогу до метро у дежурящих милиционеров.
Подхожу к двум очаровательным девушкам, задаю тот же вопрос.
- В Москве мы были, но ориентируемся плохо, так что поедем на такси. – И показывают на дежурящих у вокзала «бомбил».
Дальше пристаю к компании ребят, которые целенаправленно идут к метро.
- Ребят, а вы Москву хорошо знаете? Никогда не терялись?
- Сейчас уже более-менее нормально. Вот когда первый раз приехали - вообще не знали ничего. А нас к тому же тогда еще и не встретил никто. До метро тогда дорогу спросили, а в метро вообще непонятно ничего. На эскалатор как сайгаки запрыгивали, в переходе решили покурить, а нам штраф впаяли.
Чтобы выяснить, как относятся москвичи к приезжим, я решил разыграть сценку типа «люди добрые, сами мы не местные…» на Ярославском вокзале.
На выкрики «Такси недорого!» внимания не обращаю, иду в сторону метро. Спокойно прохожу мимо милиционеров, высматривающих подозрительных лиц, останавливаюсь. Тут же подбегает паренек и предлагает купить у него за 1500 рублей швейцарские часы. Вежливо отказываюсь. Пока ждал, когда спадет очередь за билетами в метро, мне предлагали «жрицу любви», квартиру на ночь, а один особо наглый субъект даже спросил, не хочу ли я «уколоться». Теперь понятно, отчего такие растерянные глаза у приезжих.
Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2007/02/07/article4806/
08 июня 2008 10:04

Другие ответы
1
Не заблудиться в столице. Приезжим и туристам бывает не просто ориентироваться в нашем городе. Возможно, в следующем году эта ситуация изменится к лучшему Полуобнаженные попытки Исполнительная власть приняла постановления о создании системы ... Еще
08 июня 2008 09:16
2
«Европейским столицам и туристическим городам Москва, безусловно, проигрывает, – рассказал «НИ» Дмитрий Даниленко. – В Москве нет так называемых туристических офисов, где любой желающий может абсолютно бесплатно взять карту и получить подробные ... Еще
08 июня 2008 09:41
3
советую просто купить хорошии GPS навигатор и все будет ок
← Показать все ответы
Комментарии