Как празднуют день Ивана купалы?

Спрашивает 29 июня 2008
Чем хорош этот день
Получить новые ответы
Ответ
В самой середине лета есть время, наполненное волшебством и чародейством. Это пора откровений, таинственных обрядов и встреч с неизведанным. На макушку лета, 7 июля, приходится праздник Ивана Купалы, или Иванов день.

Этот праздник изначально имеет двойственную природу. Древние славяне поклонялись божеству Купале, покровителю всех земных плодов. С приходом христианства время чествования языческого идола совпало с празднованием рождения Иоанна Крестителя. С тех пор и величает народ этот праздник Иваном Купалой.

Ночь на Ивана, по народным поверьям, самая удивительная ночь года. В купальскую ночь, в перелом года, лета и суток, все природные силы в несколько раз увеличиваются, приобретая чудодейственные свойства. Вот почему знающий люд отправлялся собирать лекарственные травы ночью или поутру Иванова дня (взятые в это время растения удивительно сильны в лечении недугов). А былые времена отважные молодые люди в купальскую ночь отправлялись на поиски цветущего только на Ивана Купалу папоротника, раскрывающего все тайны и зарытые клады.

Канун Иванова дня считается временем разгула нечистой силы: русалок, ведьм, леших, которые пакостят (особенно ищущим папоротник). Для защиты от их проделок все окна в домах заранее завешивали крапивой или полынью.

Но, надо сказать, гуляла не только нечисть, но и весь люд. Не принять участие в обрядах праздника Ивана Купалы в народе считалось дурным знаком. Особо эмоционально вела себя молодежь, ведь она в это время, как и сама природа, «в самом соку». Разводили высокие очищающие костры, водили хороводы, прыгали через огонь. Кто выше и удачнее прыгнет – будет счастливее. Если же пара перепрыгнет, не разомкнув рук, их супружество будет долгим и прочным. Матери сжигали одежду своих болеющих детей для их скорейшего выздоровления. Напрыгавшись через костры, молодежь перемещалась ближе к водоемам, устраивая веселые игры и потасовки, нередко заканчивающиеся поцелуями и объятиями. В это время было можно все! Недаром Ивана Купалу еще называют Иваном Гулящим.

Девушки посерьезнее гадали о своей судьбе с помощью венков. Опускали их вместе с зажженной свечой в реку. Венок тонет – будущий брак несчастен или суженый разлюбил. Плывет дальше всех – девушка будет самая счастливая и любимая. Не плывет, а крутиться – измена милого или же быть сосватанной в своей деревне. Те, у кого еще нет избранника, ложась спать, клали лист подорожника под подушку, проговаривая: «Подорожник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» А молодые люди в день Ивана Купалы старались перелезть через 12 заборов, веря, что это исполнит их заветное желание
Конечно же, обряды в день Ивана Купалы тесно связаны с очищением водой, что перекликается и самим названием праздника. Утром этого дня принято было купаться в открытых водоемах, а некоторые предпочитали на зорьке попариться в баньке свежими вениками с целебными травами. По поверьям, такое купание идет на пользу здоровью. Говорили: «Сам Иван-Креститель воду освящает!» Женщины до восхода солнца выходили на луга с чистой белой простыней, собирали ею росу и обматывались влажной тканью. Считалось, что роса с «Иванова куста» возвращает молодость и здоровье.
Автор
Анастасия
Анастасия
29 июня 2008 13:00