Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как празднуют день Ивана купалы?

Спрашивает Анастасия   29 июня 2008
Чем хорош этот день
Ответ
Календарь: Иван Купала и японский праздник любви
День 7 июля хорошо известен у нас как день Ивана Купалы. В дореволюционной России это был один из самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население. Языческий праздник Купалы совпадает с православным Рождеством св. Предтечи Иоанна. В основе обоих праздников лежит омовение водой, поэтому наши предки, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя.
Отмечали праздник с ночи накануне Купалы до поздней ночи следующего дня. Впрочем, все обряды соблюдали до Петрова дня (12 июля). В день 7 июля было принято опоясываться перевязями из цветов, на голову надевать венки из трав, водить хороводы и петь песни. Старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца, парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через них по одному и парами, взявшись за руки, перепрыгивали и через крапивные кусты. Над кострами матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни.

Один из довольно распространенных обрядов, хорошо сохранившихся и до наших дней — обливание водой всякого встречного и поперечного (считается, что лучше, когда вода не чистая, а с грязью).

В эту ночь и день допускалась относительная свобода интимных отношений. Купались ночью в росе, а днем в реках, плясали вокруг украшенного дерева, которое величали "Мареной" - или "Марой", погружали его в воду, а сами пели песни о том, что "Марена" утонула. Зарывали травы, так как в ночь под Ивана Купалу они приобретают целебные свойства, говорили: "Иван Купала — хорошие травы", "Иванов день пришел — траву собирать пошел".

С днем Ивана Купалы народ связывал представления о чудесах. По поверьям крестьян, в эту самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, змеи... Говорили: "В ночь на Ивана Купалу происходят различные чудеса и страшные вещи", "Иванов день — день ведьм, оборотней, колдунов, остерегайся проказ нежити (домовых, водяных, леших, русалок)". Якобы ведьмы собираются на Лысой горе в Киеве на свой ежегодный шабаш. Ведьмы отбирают у коров молоко, портят хлеба, водяные стремятся утащить человека под воду, а леший пугает вошедших в лес, заводит их в чащобу. Слепая змея медянка получает в этот день зрение на целые сутки и потому в это время делается очень опасною: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь.

Хорошо известно поверье, что в полночь на Ивана Купалу папоротник расцветает чудесным огненным цветком, который указывает все клады, зарытые в землю. По преданию, около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше и выше, затем она зашатается, перевернется и запрыгает, а в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском и появляется огненно-яркий цветок - такой яркий, что на него и смотреть больно.

Большой и романтический праздник проходит в этот день и в Японии. Танабата Мацури, или фестиваль звезд – национальный японский праздник Любви, в основе которого лежит красивая легенда. Говорят, что когда-то принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу - облака. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела невдалеке прекрасного юношу - Волопаса, который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки. Он повелел разлучить влюбленных и приказал стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. Влюбленные превратились в две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем. Это Волопас, или Пастух (звезда Альтаир в созвездии Орла), и Ткачиха (звезда Вега в созвездии Лиры), которую по-японски называют Танабата. Встречаться они могут только раз в году - 7 июля, в день, когда звезды максимально сближаются. В день праздника перед дверьми домов и воротами садов подвешивают бамбуковые ветки, к которым прикрепляются длинные тонкие бумажные полоски с различными пожеланиями. Считалось, что это поможет стать искусным каллиграфом или поэтом, поскольку Танабата - покровительница искусств. Ей же делалось подношение в виде вырезанных из бумаги кимоно. Пастуху подносили пять разноцветных нитей (зеленая, красная, белая, пурпурная и черная). У него просили хорошего урожая, поскольку он покровительствовал земледельцам. Затем бамбуковые ветви с прикрепленными к ним подношениями бросали в ближайшие реки, чтобы желание сбылось. Во время праздника Танабата много внимания уделяется детям. Он широко отмечается в детских садах и школах, где дети готовят к нему свои подношения - образцы каллиграфии, песни, танцы, представления.
Источник: http://academ.info/?pid=news&id=2559&print=1
29 июня 2008 13:10

Другие ответы
1
В самой середине лета есть время, наполненное волшебством и чародейством. Это пора откровений, таинственных обрядов и встреч с неизведанным. На макушку лета, 7 июля, приходится праздник Ивана Купалы, или Иванов день. Этот праздник изначально ... Еще
29 июня 2008 13:00
2
24 июня по старому стилю в календаре славянских праздников значится как день Ивана Купалы, который в древности приходился на летнее солнцестояние. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Наши предки очень любили этот ... Еще
30 июня 2008 08:57