Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое пет-терапия?

Спрашивает Валерий Викторович   29 сент. 2008
Прошу подсказки
Ответ
То, что домашние животные могут оказывать влияние на наше здоровье, было известно еще во времена Гиппократа, а то и раньше. Однако сам термин «пет-терапия» появился лишь в середине XX века. И если еще не так давно никаких серьезных научных подтверждений лечебного эффекта от общения с домашними питомцами не существовало, то сегодня этой проблемой занимаются сотни ученых. И похоже, что совсем скоро этот метод лечения перейдет из разряда нетрадиционной медицины в постоянную практику врачей не только за рубежом, но и у нас в стране.
Итак, сначала о том, почему эта наука была названа именно пет-терапией… По-английски pet – это обобщенное название домашних животных (дословно "баловень, любимое животное, ручной"). Впрочем, существуют также и иппотерапия – лечение с помощью лошадей и канистерапия – лечение с помощью собак, которые выделяются в отдельные научные дисциплины.
Положительное действие домашних животных на больных людей было замечено очень давно. Впервые животные в лечебных учреждениях появились в Англии, в Йорке в местном заведении для душевнобольных еще в 1792 году. А вот более или менее строгая концепция пет-терапии была сформулирована детским психиатром из США Борисом Левинсоном только в 60-ых годах, когда он обнаружил, что его маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку, которая находилась в приемной во время сеанса лечения. С тех пор этот метод получил достаточно широкое распространение на Западе.
К сожалению, в нашей стране к пет-терапии до сих пор относятся несерьезно. А вот в Европе и в США это уже абсолютно полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся встречи, семинары, а в некоторых странах существуют даже курсы по подготовке специалистов, по окончании которых можно заниматься частной практикой.

Как же именно животные могут помочь справится с нашими недугами? С одной стороны, находясь рядом с человеком, животные помогают ему улучшить качество жизни, так как служат стимулом, воспитывают и создают хорошее настроение. С другой стороны, они могут стать настоящим лекарем, избавляя человека от многих серьезных болезней (как с помощью прямого контакта с ним, так и просто одним своим присутствием рядом). Кроме того, животные могут помочь установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом.
Источник: http://www.krasotana5.ru/
29 сент. 2008 15:22

Другие ответы
1
Термин пет-терапия появился в середине 20-го века,то есть совсем недавно.Пет-терапия - это лечение с помощью животных.То есть наши домашние животные выполняют роль терапевта,и при этом лечение происходит без записи,без очереди и иных ... Еще
29 сент. 2008 15:27
2
По-английски pet – это обобщенное название домашних животных (дословно «баловень, любимое животное, ручной»). Впрочем, существуют также и иппотерапия – лечение с помощью лошадей и канистерапия – лечение с помощью собак, которые выделяются в ... Еще
29 сент. 2008 20:59
3
Пет-терапия и Иппотерапия Домашние животные всегда положительно действовали на людей. Впервые животные в лечебных учреждениях появились в Англии, в Нью-Йорке в местном заведении для душевнобольных еще в 1792 году. По-английски pet – это ... Еще
30 сент. 2008 15:29