Что такое пет-терапия?

Спрашивает 29 сент. 2008
Прошу подсказки
Получить новые ответы
Ответ
По-английски pet – это обобщенное название домашних животных (дословно «баловень, любимое животное, ручной»). Впрочем, существуют также и иппотерапия – лечение с помощью лошадей и канистерапия – лечение с помощью собак, которые выделяются в отдельные научные дисциплины.
Животные всегда создают не только хорошее настроение, но и с помощью прямого контакта и присутствия рядом, могут стать настоящими лекарями. Кроме того, животные могут помочь установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом. Животные, находясь рядом с человеком, тем самым избавляют его от одиночества. У людей появляется смысл жизни, и проявляя свою заботу к братьям нашим меньшим, приходится чаще двигаться и вообще вести более активный образ жизни. Взять, к примеру, одинокую пожилую старушку в городской квартире, имея такой очаровательный объект заботы и внимания, она не будет себя чувствовать так одиноко, нежели без четвероногого друга.

Четвероногий друг любит его таким, какой он есть, невзирая на возраст, внешность или психическое состояние. Для пет-терапии животных специально выбирают и дрессируют, не допуская в них даже малейшего проявления агрессии. При пет-терапии с пациентами занимаются несколько специалистов: дрессировщик, ветеринар, врач и психолог.

Если говорить о решении серьезных медицинских проблем, то на данный момент считается, что наиболее эффективна пет-терапия при лечении депрессии, аутизма, синдрома Дауна, поражений головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности. Пациенты, которые имеют травмы на эмоциональном уровне, и вследствие этого замкнутые в себе, очень быстро находят контакт с животным, улыбаются ему и стремятся к общению с ним. Кроме этого, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством.

Еще одной областью применения пет-терапии является помощь животных в лечении гипертонии, инфаркта и его последствий.
Если в доме есть домашние животные, ребенок всегда вырастает более здоровым, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Ученые считают, что успех от лечения с помощью пет-терапии зависит, прежде всего от того, какие отношения между человек и животным было еще в раннем детстве, а именно в возрасте 6 – 13 лет. Если в детстве может быть покусала собака, в цирке кинулось животное на дрессировщика на глазах у этого же ребенка, то тут, конечно, ни о какой пет-терапии и речи не может быть.

Источник: http://www.sudar-rb.com/stati-o-loshadyah/pet-terapiya-i-ippoterapiya/
Автор
natalyta
natalyta
29 сент. 2008 20:59
Другие ответы