Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое пет-терапия?

Спрашивает Валерий Викторович   29 сент. 2008
Прошу подсказки
Ответ
Пет-терапия и Иппотерапия

Домашние животные всегда положительно действовали на людей. Впервые животные в лечебных учреждениях появились в Англии, в Нью-Йорке в местном заведении для душевнобольных еще в 1792 году.

По-английски pet – это обобщенное название домашних животных (дословно «баловень, любимое животное, ручной»). Впрочем, существуют также и иппотерапия – лечение с помощью лошадей и канистерапия – лечение с помощью собак, которые выделяются в отдельные научные дисциплины.

К сожалению, в нашей стране к пет-терапии до сих пор относятся несерьезно. А вот в Европе и в США это уже абсолютно полноправная область официальной медицины, в рамках которой проводятся встречи, семинары.

Животные всегда создают не только хорошее настроение, но и с помощью прямого контакта и присутствия рядом, могут стать настоящими лекарями. Кроме того, животные могут помочь установить контакт с теми пациентами, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом. Животные, находясь рядом с человеком, тем самым избавляют его от одиночества. У людей появляется смысл жизни, и проявляя свою заботу к братьям нашим меньшим, приходится чаще двигаться и вообще вести более активный образ жизни. Взять, к примеру, одинокую пожилую старушку в городской квартире, имея такой очаровательный объект заботы и внимания, она не будет себя чувствовать так одиноко, нежели без четвероногого друга.

Четвероногий друг любит его таким, какой он есть, невзирая на возраст, внешность или психическое состояние. Для пет-терапии животных специально выбирают и дрессируют, не допуская в них даже малейшего проявления агрессии. При пет-терапии с пациентами занимаются несколько специалистов: дрессировщик, ветеринар, врач и психолог.

Если говорить о решении серьезных медицинских проблем, то на данный момент считается, что наиболее эффективна пет-терапия при лечении депрессии, аутизма, синдрома Дауна, поражений головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности. Пациенты, которые имеют травмы на эмоциональном уровне, и вследствие этого замкнутые в себе, очень быстро находят контакт с животным, улыбаются ему и стремятся к общению с ним. Кроме этого, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством.

Еще одной областью применения пет-терапии является помощь животных в лечении гипертонии, инфаркта и его последствий.
Если в доме есть домашние животные, ребенок всегда вырастает более здоровым, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Ученые считают, что успех от лечения с помощью пет-терапии зависит, прежде всего от того, какие отношения между человек и животным было еще в раннем детстве, а именно в возрасте 6 – 13 лет. Если в детстве может быть покусала собака, в цирке кинулось животное на дрессировщика на глазах у этого же ребенка, то тут, конечно, ни о какой пет-терапии и речи не может быть.
Серьезность терапевтического эффекта от общения с лошадью доказывает и то, что существует даже специальный термин - иппотерапия, то есть лечение с помощью лошадей.
Увы, но для обычного городского жителя лошадь даже чисто теоретически не может являться домашним животным. Но, чтобы почувствовать благотворное влияние лошади достаточно всего нескольких посещений ипподрома или просто прогулки в седле. Первый и самый явный результат прогулок верхом – снижение веса. Несмотря на то, что всадник при этом сидит, количество потраченных калорий вполне сравнимо с тем, что можно потерять, занимаясь в тренажерном зале.

Кроме того, доказано, что иппотерапия прекрасно помогает больным, перенесшим ортопедические операции. А еще врачи утверждают, что женщины-наездницы редко страдают от бесплодия. Это и неудивительно: ведь занятия верховой ездой усиливают кровообращение в органах малого таза, а это предупреждает развитие патологий детородного аппарата.

Очень положительное влияние оказывают лошади и на человеческую психику, снимая нервное напряжение и избавляя от депрессий. Кстати, надо сказать, что из всех областей пет-терапии именно лечение с помощью лошадей используется не только за границей, но и в России.
Источник: http://www.sudar-rb.com/stati-o-loshadyah/pet-terapiya-i-ippoterapiya/
30 сент. 2008 15:29

Другие ответы
1
То, что домашние животные могут оказывать влияние на наше здоровье, было известно еще во времена Гиппократа, а то и раньше. Однако сам термин «пет-терапия» появился лишь в середине XX века. И если еще не так давно никаких серьезных научных ... Еще
29 сент. 2008 15:22
2
Термин пет-терапия появился в середине 20-го века,то есть совсем недавно.Пет-терапия - это лечение с помощью животных.То есть наши домашние животные выполняют роль терапевта,и при этом лечение происходит без записи,без очереди и иных ... Еще
29 сент. 2008 15:27
3
По-английски pet – это обобщенное название домашних животных (дословно «баловень, любимое животное, ручной»). Впрочем, существуют также и иппотерапия – лечение с помощью лошадей и канистерапия – лечение с помощью собак, которые выделяются в ... Еще
29 сент. 2008 20:59