Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На какие нюансы следует обращать внимание при общении с хозяином квартиры, которую Вы собираетесь снимать на достаточно длительный срок?

Спрашивает Марина Zavrik   24 нояб. 2008
Снимаем квартиру не первый год в Москве. В принципе, удачно. Из общения с хозяевами квартир при осмотре (не только для себя, но и для друзей) сделала следующие выводы:
1) по самому человеку видно, насколько он проблемный;
2) если хозяин квартиры начинает рассказывать о своих кредитах и т.д. - лучше не связываться.
3) если в квартире есть вещи предыдущих постояльцев, за которыми эти самые постояльцы должны обявиться через неделю-другую - тоже настораживающий фактор.
4) самый оптимальный вариант - хозяин согласен на оплату первого месяца проживания и 50% "страхового фонда", вторые 50% - с оплатой за второй месяц проживания.
5) предрасположенность человека к небольшим модернизациям в квартире - поинтересоваться, что скажет хозяин, если вот тут повесить телевизор на кронштейн, а вот тут будет кабель от Интеренет-провайдера, поэтому придется делать еще одну дырку в стене. если человек относится с пониманием - тоже плюс в копилку хозяина.

6)Естесственно, долги по коммунальным - должны отсутствовать.

7) Договор аренды - обязателен.
есть еще масса нюансов, на которые стоит обращать внимание, но у меня они пока на уровне интуиции.

А какие еще Вы знаете опорные моменты, на которые стоит обращать внимание при общении с хозяином квартиры, чтобы максимально исключить риск каких-либо проблем в будущем?
Ответ
Здравствуйте, Марина!
Думаю, что еще внимание нужно обратить на документы, то есть помимо паспорта арендатора еще не плохо бы увидеть его документы на собственность данной квартиры.
Слышала такие случаи, что квартиру пересдают.
То есть собственник он или нет: быть может он и права-то не имеет этого делать, а деньги с Вас уже получил...
И Вы совершенно правильно написали, что должен быть договор аренды. Хорошо бы туда вписать все риски, вплоть до штрафных санкций, если он надумает раньше времени попросить Вас покинуть помещение.
Вообще все нужно фиксировать письменно (животные, гвозди, кто меняет кран по его износу, а не поломке - тут ясно, что Вы)!
Вот еще что. Поинтересуйтесь: есть ли страховка на квартиру и на что, в каких случаях и на кого она распространяется.
И хорошо бы еще в МГТС узнать про долги за телефон - ведь может совпасть, что он за час до встречи с Вами говорил с приятелем их ЮАР?:-)))
25 нояб. 2008 00:05

Другие ответы
1
полностью с Вами согласен.
24 нояб. 2008 22:40
2
Очень многих проблем с хозяевами можно избежать, если заключить с ними нормальнвй договор аренды, в котором и предусмотреть все нюансы будущего проживания. И не самим составлять его , а обратиться к специалистам - юристам. А вообще здесь можно ... Еще
25 нояб. 2008 05:47
Комментариев: 1 
3
Я сам был студентом, снимал квартиры восемь лет, всего сменил три квартиры. Я всегда обращал внимание на мелочность хозяев, если они из-за 50 рублей готовы удавиться, то ждите небольших поборов. Лучше всего снимать у пожилых людей, которые квартиру ... Еще
25 нояб. 2008 07:04
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 нояб. 2008 00:28

    Это верно.)
    Кстати, обмен копиями паспортов - при предъявлении оригиналов документов - тоже очень важный момент.
    Мебель, техника в квартире и их состояние тоже необходимо зафиксировать.

    и еще один момент - необходимо понять эмоционально-социальный фон в семье хозяина.
    Уже проходили, когда хозяева решили разводиться, хозяйка пришла с детьми в квартиру, которую мы снимали, и сказала, что вот такая ситуация, теперь ее муж живет сам в квартире, где они жили вместе, а сама хозяйка будет жить тут. Ну, а у нас (большое искреннее человеческое спасибо!) N дней на поиски нового жилья.
    С теми хозяевами договора не было, т.к. квартиру нашли по знакомству. Поэтому все строилось на цивилизованных отношениях, но таких людей мало.