Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем смывают побелку с потолка?

Спрашивает Юрий Николаевич   06 мая 2009
Хочу начать ремонт в квартире, но не знаю как смыть побелку с потолка. Хочется, чтобы было поменьше пыли.
Ответ
Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки. Лучше всего — губкой, это несложная, но достаточно трудоемкая операция, от тщательности выполнения которой зависит качество сцепления нового покрытия с основанием (остатки побелки являются разделительным слоем, значительно снижающим адгезию вновь наносимых покрытий, что приводит к образованию пузырей). Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удается; в этом случае операцию повторяют многократно.
На валик можно прикрепить поддон, чтобы грязная вода не закапала лицо, руки и одежду.

Если слой побелки очень толстый и не смывался годами, его можно снять шпателем. Перед этим поверхность нужно обильно смочить водой при помощи валика. Затем еще раз следует поработать губкой. Воду придется менять постоянно.
Остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой. Так как потолок высоко и тянуться вверх довольно тяжело и утомительно, можно соорудить инструмент, который немного упростит задачу.
Если вы планируете ремонтировать только стены (пол), а потолок просто привести в порядок, воспользуйтесь несколькими советами.
Копоть с поверхности потолка, например в кухне, смывают 3%-м раствором соляной кислоты.
Пятна от ржавчины сначала смывают водой, затем обрабатывают медным купоросом. Если пятно большое по размеру, обработайте его купоросной грунтовкой.
Сметав купоросной грунтовки (на 10 л): медный купорос —100-150 г; мыло хозяйственное — 250 г; клей животный (сухой) — 200-250 г; олифа натуральная — 25-30 г; мел просеянный — 2000-3000 г; вода по необходимости.
Жировые пятна смывают сначала стиральным порошком, а если не помогает — бензином и скипидаром. По материалам книги «Школа домашнего ремонта» http://www.relite.ru/info/school/lesson_...
Источник: ремонт,побелка,потолок
06 мая 2009 11:01

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Про то, как смывать побелку, а именно мел и известь, все написано предыдущими консультантами. Однако хочу обратить внимание на то, что потолки уже давно никто не "белит" ни мелом, ни, тем более, известью. Последние 25-30 лет потолки красят ... Еще
02 окт. 2010 16:54

Обладаю личным опытом

2
Побелку с потолка снимают так: стоя на стремянке или столе, широкой кистью смачивают часть потолка, затем эту смоченную поверхность счищают (снимают) шпателем. Зачищенное пространство ещё раз растирают смоченной кистью. Этот процесс называется ... Еще
06 мая 2009 10:49

Обладаю личным опытом

3
побелку нужно смывать водой. Смачиваете потолок тряпкой или кистью, затем снимаете набел шпателем, если это мел,то размывается легко,если потолок покрыт известью- придется попотеть.Главное в это время беречь голову и глаза,потому что грязная вода, ... Еще
06 мая 2009 10:56

Обладаю личным опытом