Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если соседи затопили квартиру и не хотят возмещать ущерб материально и мирным путем?

Спрашивает Галина   12 мая 2009
Буквально на днях нас затопили соседи. У них в квартире сорвало пробку с крана, а сами они были на работе в этот день. Естественно сразу же был вызвать сантехник с ТЖ, который перекрыл стояк, но к тому времени у меня в квартире вся спальня была залита холодной водой, в детской и в зале была протечка воды через розетку, в ванне тоже стояла вода и текла она с подвесного потолка где был свет, в следствии этого нам пришлось отключать свет который объединяет две спальни, ванну и зал, в маленьком коридорчике соединяющей две спальни тоже был потоп, хотя на кануне бежала объявление по местному телевиденью, что будет отключена горячая вода на целый день. Когда сосед пришел на обед с женой с работы естественно я их завела в свою квартиру и показала, что они нас затопили. В этот же день была вызвана управляющая с ТСЖ пришла посмотрела, что то для себя пометила и ушла сказав, что виноват во всем этом СТЭС, но СТЭС с себя вину тоже снимает мотивируя это тем, что до пробки на трубе ответственны они, а после этой пробки они не ответственны и ответственность несет ТСЖ. Соседи тоже видимо не собираются решать это вопрос мирным путем и виноватыми себя не считают. Что делать в таком случае? Какие документы для возмещение и оцениваемого ущерба нужны? И если с соседями не получиться мирным путем этот вопрос решить, то какие документы нужно предъявить для суда? Ответьте пожалуйста, это очень срочно! Спасибо заранее за ответ.
Ответ
у меня была похожая ситуация. Я затопил соседей снизу. Прорвало трубу когда я был на работе. Ну не специально же я вёдрами воду по полу разливал. Извинился перед соседями, сказал что чисто по-человечески я их понимаю, но также чисто по-человечески не выплачу ни копейки. Все остались при своём мнении. Мою вину, конечно, никто доказать не сумел. Меня тоже недавно недавно сверху затопили. Даже не поднялся к ним. Просто тихо сделал ремонт за свой счёт и всё. Дело житейское. Вспомните в какой стране живёте и всё станет понятно.
22 мая 2009 16:56

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Галина, вам необходимо подать исковое заявление в суд. Но перед этим необходимо зафиксировать факт ущерба от аварии на водопроводе, находящегося у ваших соседей. Обратитесь в ЖЭК для получения соответствующей справки, если нужно дайте взятку, но ... Еще
12 мая 2009 20:21

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Галина, прежде всего Вам нужен акт, подтверждающий факт залива. У нас это был документ ДЭЗ, у Вас ТСЖ. (Они не торопятся приходить, не переживайте, через неделю видно будет больше повреждений).В акте должны описать все помещения с площадью (S) и ... Еще
12 мая 2009 23:31
3
Основной документ, нужный для суда - это акт о заливе квартиры, где указаны вcе причиненные жилому помещению повреждения и их объём. Акт составляют техники - работники организации, которая следит за техническим состоянием жилого фонда, и с ней ... Еще
12 мая 2009 23:39

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 мая 2009 23:44

    Дело то как раз не совсем житейское. Они много раз затапливали нас, но все прощалось до нового ремонта. Дело каждого либо молчать и делать каждый раз все за свой счет, либо предпринять какие то меры, что впринципе и пытаемся сделать.

    • 28 мая 2009 09:27

      Понимаю Вас, желаю удачи. Надеюсь, всё получится! Самому уже надоели эти многоэтажки, собираюсь перебраться в таунхаус за городом. Там спокойнее как-то :)

      • 12 июня 2010 13:39

        Дмитрий Анатольевич, Вы молодец) Нас тоже затапливали 3 раза очень сильно. Мы к ним даже не поднимались. Все сами делали. С кем не бывает. А недавно такое произошло с нами, сорвало трубу под ванной с кипятком, затопили соседей. Так они теперь нам нервы трепят) Хотя ничего особенного у них там не пострадало!