Когда закончится пик клещевой активности?

Пик клещевой активности эпидемиологи ожидают в начале июня, а пока количество укушенных продолжает расти с каждым днем. В Москве уже были зарегистрированы случаи укусов: около пятидесяти.
Казалось бы, к чему вся эта суматоха. Укус маленького клеща - пустяк, вытащить его с помощью нитки, спички или растительного масла, прижечь ранку водкой - и все дела. Однако на самом деле клещи представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Они являются переносчиками двух тяжелых болезней - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма).
Первое вызывает вирус, второй - спирохета из рода Боррелия. Зараженные клещи, укусив человека, моментально передают ему инфекцию.
По обобщенным наблюдениям энтомологов каждый сотый клещ несет в себе вирус энцефалита, каждый десятый - боррелию. Догадаться, какой клещ здоровый, а какой зараженный, по внешнему виду практически невозможно. Впрочем, существует экзотический способ различать клещей. Не так давно ученые выяснили, что возбудители инфекций по-разному влияют на насекомых-переносчиков. Вирус энцефалита стимулирует их активность, а боррелия, наоборот, снижает. Самые активные клещи - энцефалитные, умеренно активные - здоровые, малоподвижные - боррелиозные. Однако если клещ уже присосался, оценить его двигательную активность невозможно. Выход только один - сдать укусившего клеща (живого) в лабораторию на анализ. Врачи рекомендуют: чтобы не убить насекомое раньше времени, не нужно пытаться его отцеплять, лучше сразу ехать в больницу, где пострадавшему окажут помощь, а клеща обследуют на инфекции.
Несмотря на вялость клещей, зараженных спирохетой Боррелия, с каждым годом больных боррелиозом становится все больше. Причем если раньше среди клещевых инфекций лидировал клещевой энцефалит, то в последние годы боррелиоз его догнал и перегнал.
Бороться с клещевыми инфекциями можно тремя методами: уничтожать клещей, вакцинироваться от клещевого энцефалита и соблюдать правила безопасности в лесу и вблизи деревьев.
Ответ
Юлия
19 мая 2009 14:37
Комментарии
Консультант   19 мая 2009 17:06
Читайте внимательно вопрос "Когда закончится пик клещевой активности?" А вы про что?
Другие ответы
В Москве и Московской области активность клещей, по данным столичного управления Роспотребнадзора, сохранится до конца июля. Клещевой энцефалит жителям столичного региона вряд ли грозит. При этом им стоит опасаться болезни Лайма и ... Еще
14 мая 2009 09:54   Илья Александрович
Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета. В целях безопасности лучше передвигаться по светлым рощам без кустарников, на открытых полянах. В таких местах клещей мало или нет совсем.
14 мая 2009 14:31   Наталья Сергеевна
Клещи в Москве и области появляются как только сходит снег. Весенний пик приходится на апрель-май, а осенний на сентябрь -октябрь. Если вы на даче старайтесь не выходить в лес без специальной одежды, которая обработана средствами от ... Еще
12 нояб. 2009 19:11   Екатерина Анатольевна