Когда закончится пик клещевой активности?

Спрашивает 13 мая 2009
Весной очень много клещей и насколько я знаю в лес весной выходить из за этого нежелательно..Хотелось бы знать -когда закончатся их нападения? Спасибо!
Получить новые ответы
Ответ
Клещи в Москве и области появляются как только сходит снег. Весенний пик приходится на апрель-май, а осенний на сентябрь -октябрь. Если вы на даче старайтесь не выходить в лес без специальной одежды, которая обработана средствами от клещей и плотно заправлена в сапоги, шея тоже должна быть недоступна. Признаком того, что на вас сел клещ может служить нахождение на вашей одежде крыльев, которые чуть меньше, чем у мухи. Если укус все-таки произошел, то необходимо обработать место укуса и смотреть не появилась ли в течении нескольких дней в районе укуса сыпь. Если есть - срочно ко врачу и сдавать анализ на бареллиоз. Он конечно менее опасен, чем энцефалит, но тоже неприятен.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
12 нояб. 2009 19:11
Другие ответы
Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета. В целях безопасности лучше передвигаться по светлым рощам без кустарников, на открытых полянах. В таких местах клещей мало или нет совсем.
14 мая 2009 14:31   Наталья Сергеевна