Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно делать новый загранпаспорт. Какой выбрать?

Спрашивает Сергей   12 нояб. 2009
Нужно делать новый загранпаспорт. Какой выбрать?
Старого образца или все же стоит сделать биометрический? В чем минусы и плюсы биометрического паспорта? Или стоит подождать пока будет принят закон о увелечении срока действия новыйх паспортов до 10 лет? Спасибо.
Ответ
Данные, которые содержит биометрический загранпаспорт, записаны на вшитом в него микрочипе. Говоря словами специалиста, биометрический загранпаспорт содержит пластиковую поликарбонатную страницу, представляющую собой многослойную конструкцию, спрессованную при высокой температуре, в которой размещена так называемая инлета, - лист из специального материала, содержащего бесконтактную микросхему с антенной. Микросхема содержит энергонезависимую память объемом в 32 килобайта, в которую сейчас записываются метрические данные человека: фамилия, имя и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия паспорта - словом все, что мы можем прочесть на лицевой странице паспорта, а также цифровую фотографию. Поэтому, по заверению специалистов, такой паспорт подделать нельзя. Кроме того, в паспорте есть защита. Если его кто-то похитит, воспользоваться им не сможет, потому что его надо разблокировать. Разблокировать его смогут только после проверки соответствия данных в паспорте и в чипе.
Чтобы получить этот паспорт, нужно заполнить необходимые бумаги и подать их в Федеральную миграционную службу. Сроки оформления загранпаспорта нового образца почти не отличаются от сроков изготовления «старого». Но фотографироваться можно только в специальной биометрической кабине, причем в момент подачи документов.
Есть еще один нюанс. Если у Вас есть дети, и Вы собираетесь брать их с собой в поездку, то на них придется оформлять отдельные загранпаспорта. Т.е. данные о них нельзя просто вписать в загранпаспорт родителей как в «старом» варианте. И не забудьте, что ребенок должен присутствовать при оформлении ему биометрического загранпаспорта!
Сроки действия загранпаспортов обоих видов – 5 лет.

Документы для оформления биометрического загранпаспорта для взрослых:
1. Заявление о выдаче загранпаспорта специального образца (бланк заявления заполнять только заглавными буквами) - 2 экземпляра
2. Ксерокопия трудовой книжки (первая страница и страницы за последние 10 лет), заверенная по последнему месту работы (неработающим копию заверять не нужно + оригинал трудовой книжки).
3. Оригинал российского паспорта и ксерокопии страниц, где есть записи.
4. 2 фотографии на загранпаспорт размером 3.5х4.5 (для архива).
5. Оригинал закончившегося или действующего загранпаспорта и ксерокопия страницы с фотографией.
6. Письмо с работы на фирменном бланке (только для граждан с Московской пропиской).
7. Для мужчин от 18 до 27 лет - справка из военкомата (форма № 32) или военный билет (для отслуживших).
8. Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
9. Квитанция об оплате (госпошлина для Москвы) для биометрического загранпаспорта

Документы для оформления «старого» загранпаспорта для взрослых:
1. Заявление о выдаче загранпаспорта, заверенные по последнему месту работы – 2 экземпляра
2. Ксерокопия трудовой книжки (первая страница и страницы за последние 10 лет), заверенная по последнему месту работы (для неработающих ксерокопию нигде не заверять и оригинал трудовой книжки).
3. Оригинал российского паспорта и ксерокопии страниц, где есть записи.
4. 4 фотографии (ч/б или цветные на матовой бумаге в овале 3.5х4.5).
Для иногородних граждан РФ - 6 фотографий.
5. Письмо с работы на фирменном бланке (только для граждан с Московской пропиской).
6. Для мужчин от 18 до 27 лет - справка из военкомата (форма 32) или военный билет (для отслуживших).
7. Оригинал закончившегося или действующего загранпаспорта + ксерокопия страницы с фотографией.
8. Ксерокопия пенсионного удостоверения (для пенсионеров).
9. Квитанция об оплате (госпошлина для Москвы) для загранпаспорта старого образца.
10. Свидетельство о рождении ребенка и вкладыш о гражданстве (печать о гражданстве) + их ксерокопии, 4 матовые фотографии ребенка (овал, 3,5 х 4,5), письмо от организации для родителя с вписанием ребенка (если нужно вписать ребенка в загранпаспорт)
12 нояб. 2009 11:33

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Лучше сделать биометрический, так как некоторые страны стали настаивать именно на таком паспорте. США, например. В дальнейшем список таких стран расширится в первую очередь за счет Великобритании, которая уже снимает отпечатки пальцев при выдаче ... Еще
12 нояб. 2009 12:47
2
...Внешне Биометрический паспорт мало чем отличается от обычного. Однако, существуют специальные решения, которые использованы в российских биометрических паспортах нового поколения. * микрочип, интегрированный в пластиковую страницу, содержит информацию о владельце биометрического ... Еще
3
Сейчас биометрический загранпаспорт содержит ту же самую информацию, которая напечатана в паспорте. К биометрическим параметрам, которые хранятся на чипе в загранпаспорте, относится только фотография лица человека. Биометрический паспорт не ... Еще
13 нояб. 2009 09:36