Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие документы нужны для проведения сварочных работ в жилом помещении?

Спрашивает Лариса   03 янв. 2010
Соседям нужно менять трубу стояка. Для этого нужны сварочные работы. Какие документы должны предоставить соседи на разрешение сварочных работ в жилом помещении(туалет), что бы был ответственный в случаи протечки вместе сварки или же каких-нибудь повреждений у нас?
Ответ
Они что, сегодня варить собираются? Сегодня, как и в другие нерабочие праздничные дни, проведение ремонтно-строительных работ в жилых домах запрещено ( http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu... ). Посылайте их на фиг! Пусть приходят 11-го...

А до этого времени мы немножко отойдем от праздников и такого Вам тут понапишем... У Вашего соседа снизу вообще пропадет желание что-либо когда-нибудь ремонтировать! И, тем более, использовать для ремонта труд таджикских дехкан-хлопкоробов, которые порой не то, что устройства, но и назначения водопровода не понимают, потому что всю жизнь воду в бурдюках из арыка носили. Это, поверьте, не в адрес таджиков (все это не их вина, а их беда), а в адрес "соседей", которые "нарубив бабок", начинают делать все, что заблагорассудится, считая, что с деньгами все можно...

Теперь - по существу:

1. Соседи здесь вообще ни при чем. С ними ни о чем, кроме как о погоде и ценах в магазинах, разговаривать не нужно, никаких работ в Вашей квартире они производить не имеют права. У Вас есть ТСЖ, общайтесь только с его официальным представителем - председателем, гендиректором, главным инженером или кто там у Вас...

2. Если согласуете с ТСЖ сварку в Вашей квартире, обговорив вопросы безопасности и компенсаций и заключив соответствующий договор (его лучше еще и заверить у нотариуса), потребуйте, чтобы сварщик предъявил соответствующее удостоверение (оно у него должно быть и не должно быть просрочено), о том, что он действительно профессиональный сварщик, и что, помимо того, прошел обучение по программе техминимума. Неплохо было бы потребовать у него подтверждающий документ, что он действительно работает в той фирме, которая производит ремонт, а заодно сфотографировать его или отксерить (документ, конечно, а не сварщика) - это, вкупе с договором с ТСЖ, поможет защитить Ваши интересы, если сварщик, например, сделав что-нибудь не так, завтра уедет на историческую родину.

3. Для проведения любых строительных работ фирма, которую представляет сварщик (или он сам, если он - ИЧП), должна иметь строительную лицензию, также не просроченную. Если ее нет - не допускайте их к проведению работ, поскольку никто не знает, в состоянии ли они их выполнять. С Нового года, правда, лицензия может быть заменена членством в так называемой СРО (саморегулируемой организации), но тогда рабочие Вам должны доказать свое членство в какой-нибудь СРО, а также тот факт, что такая СРО действительно существует и членство в ней заменяет собой лицензию - членское удостоверение, копия Устава СРО и т. п. Впрочем, договор на ремонт Ваш сосед снизу заключал еще в прошлом году, а тогда лицензия была обязательна. По всякому, не убедившись в профессионализме сварщика, к работе его не допускайте, держите за входной дверью. А если у фирмы нет лицензии или членства в СРО, гоните их в шею, пообещав сообщить, например, в налоговую инспекцию (значит налогов от строительной деятельности эта фирма не платит).

4. Поскольку Ваш туалет не является сварочным цехом (участком) или другим местом, специально предназначенным и оборудованным для производства сварочных работ, непосредственно для проведения сварки у сварщика должно быть "Разрешение на проведение огневых работ", подписанное главным инженером организации, эксплуатирующей Ваш дом и выданное именно тому сварщику, который пришел в Вашу квартиру. В Разрешении перечисляются, в частности, все меры безопасности, в том числе пожарной, которые должны быть выполнены при производстве работ. Там обязательно должно быть указано наличие непосредственно у места работ огнетушителя, ведра с водой, кошмы (асбестового "одеяла" размером не менее, по-моему, 1,5 Х 1,5 м), возможно, еще какие-то условия, а также должно быть указано, что сварщик проинструктирован по вопросам пожарной безопасности.

5. После окончания работ не отпускайте сварщика из дома до тех пор, пока он (и Вы, конечно) не убедится в том, что нигде ничего от сварочных искр не загорелось и не затлело (бывали случаи, когда непогасшая искра от сварки попадала на что-то трудносгораемое и медленно тлела несколько часов, а потом происходило загорание), а заодно пусть за собой уберет всю грязь и мусор - это его прямая обязанность.

6. Если (и пока) вышеперечисленные условия не соблюдены, просто не пускайте никого в квартиру. Не поддавайтесь на угрозы милицией, уговоры и провокации - без Вашего разрешения переступить порог Вашей квартиры даже милиция может только по решению суда.

Удачи! С Новым годом!
Другие ответы
1
1. Проведение огневых работ без получения письменного разрешения может быть допущено на строительных площадках и в местах, не опасных в пожарном отношении, только специалистами высокой квалификации, хорошо знающими настоящие Правила и усвоившими программу пожарно-технического минимума. Список ... Еще
03 янв. 2010 11:54
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 янв. 2010 10:47

    Спасибо за помощь! И если Вам не трудно подскажите ещё такую вещь: У меня спрашивают была ли какая-нибудь экспертиза по-поводу того, что варить нужно именно у нас. А кто эту экспертизу должен заказываить и где это можно сделать? Можно ли нам заказать эту экспертизу самим? Ещё раз большоевам спасибо. С прошедшими Вас праздниками!

    • 21 окт. 2010 22:56

      Ну, вообще-то, наверное, тот, кто варить собирается - как он иначе найдет место, где варить...