Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не потерять квартиру?

Спрашивает Владимир   11 февр. 2010
Добрый день,
у жены сложилась сложная ситуация в семье. Есть 2-х комнатная квартира, в ней прописано 3 человека: моя жена, её мама и её отец. Жена мамы и её отец давно разведены - отец её много пил и пьёт. Последние лет 8-9 он проживает в этой квартире вместе со своей новой женой. В данной квартире больше никто не проживает.

Не давно случайно узнали, что её отец не платил коммуналку уже более 4-х лет и сумма задолженности около 200 000 рублей. К нему не раз приходили судебные приставы и в итоге будут готовить документы на переселение его, а соответственно в итоге и мою жену с её мамой (они же прописаны в этой 2-шке) в КОММУНАЛКУ!!!

Что можно сделать в данной ситуации? Ведь чисто юридически за квартиру должны трое, а не только её отец. Но моя жена и её мама не проживали там уже очень долгое время.

Хотели пойти на компромисс с ним, что якобы мы платим весь долг, а он приватизирует квартиру, но он отказался и послал нас всех довольно далеко...

Можно ли доказать, что они там не проживали и коммуналку должен был платить он? или обязать его пойти на мировую? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ КВАРТИРУ?

Спасибо всем большое заранее за ответы. Завтра иду к юристу, но уверен, что любимый сайт мне поможет несколько вооружиться.
Ответ
Судя по всему, отец не вполне адекватен. Ergo можно попытаться, погасив долг (да, риск есть!) подать документы на приватизацию. В зависимости от его дальнейшего поведения выстраивать стратегию. Если потребует своей доли - не спорить (хотя постараться возложить в перспективе на него часть коммунальных платежей - а нет, так нет - 70 т.р. - не те деньги, по сравнению с московской квартирой). Скорее всего, он станет совладельцем 1/3. Ну и что? Пусть им и остаётся. Дальше можно а) потребовать размена в связи с разводом, чтобы он получил комнату, а Ваша супруга и тёща - однушку; б) тупо дожидаться, когда алкоголь довершит своё дело, а затем подать на наследство. Даже если вторая жена сделает то же самое, всё равно дочь - наследница первой очереди.
Хуже, если Ваша тёщу уже реализовала своё право на бесплатную приватизацию - тогда доли будут иными, но игра ИМХО всё равно стоит свеч.
11 февр. 2010 17:21

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Лучше всего вам обратиться к юристу виртуально сейчас, там компетентно вам помогут.
9111.ru - хороший сайт и быстро отвечают.
11 февр. 2010 17:02
2
Владимир, совершенно не понятный вопрос, особенно, эта фраза: "У жены моей мамы есть другая собственность и она живёт там". Ваша мама замужем? Как эксперт сайта, отредактируйте свой вопрос!!! "Правильно заданный вопрос должен содержать ответ"!
11 февр. 2010 17:13
Комментариев: 2 
3
В соответствии со ст.ст. 153 граждане, в т.ч. наниматель по договору социального найма, обязаны своевременно и полностью сносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи (в т.ч. бывшие), ... Еще
11 февр. 2010 20:50

Оказываю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 февр. 2010 17:29

    Андрей Валерьевич,

    её отец и слышать не хочет о них, а уж тем более идти на мировую и приватизировать квартиру. Мы не сможем её приватизировать без согласия его.

    Для нас идеальный вариант - это приватизация и мы готовы заплатить этот долг, а уж он пусть подавится своей 1/3...

    • 14 февр. 2010 19:49

      Извините, что поздно реагирую. Поскольку супруги в разводе, можно через суд признать квартиру коммунальной. Почему суд мог бы отказать в таком иске - ума не приложу. После этого можно приватизировать свою долю в квартире безо всякой привязки к другим жильцам. Да, не лучший вариант, не спорю - но в результате у членов Вашей семьи появится собственность, которой они тем или иным способом рано или поздно распорядятся. Приватизируется отец - разменяются. Нет - можно просто сдавать свою часть на легальных основаниях. Ну, недорого, с учётом соседства - но и не задаром, как сейчас.