Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не потерять квартиру?

Спрашивает Владимир   11 февр. 2010
Добрый день,
у жены сложилась сложная ситуация в семье. Есть 2-х комнатная квартира, в ней прописано 3 человека: моя жена, её мама и её отец. Жена мамы и её отец давно разведены - отец её много пил и пьёт. Последние лет 8-9 он проживает в этой квартире вместе со своей новой женой. В данной квартире больше никто не проживает.

Не давно случайно узнали, что её отец не платил коммуналку уже более 4-х лет и сумма задолженности около 200 000 рублей. К нему не раз приходили судебные приставы и в итоге будут готовить документы на переселение его, а соответственно в итоге и мою жену с её мамой (они же прописаны в этой 2-шке) в КОММУНАЛКУ!!!

Что можно сделать в данной ситуации? Ведь чисто юридически за квартиру должны трое, а не только её отец. Но моя жена и её мама не проживали там уже очень долгое время.

Хотели пойти на компромисс с ним, что якобы мы платим весь долг, а он приватизирует квартиру, но он отказался и послал нас всех довольно далеко...

Можно ли доказать, что они там не проживали и коммуналку должен был платить он? или обязать его пойти на мировую? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ КВАРТИРУ?

Спасибо всем большое заранее за ответы. Завтра иду к юристу, но уверен, что любимый сайт мне поможет несколько вооружиться.
Ответ
В соответствии со ст.ст. 153 граждане, в т.ч. наниматель по договору социального найма, обязаны своевременно и полностью сносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи (в т.ч. бывшие), нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют не только равные с нанимателем права, но и обязанности, в т.ч. по оплате коммунальных услуги и платы за наем.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ неиспользование нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такой порядок установлен Проставлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с этим нормативном актом при временном отсутствии в жилом помещении более 5-ти дней подряд можно сделать перерасчет только платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, но при условии, что расчеты платы за эти ресурсы производится не по счетчикам. Кроме того, для перерасчета нужно предоставить справку, подтверждающую временное отсутствие, не позднее одного месяца с момента возвращения.

Другие платежи, например, за отопление, а также в других случаях и в другом порядке, уменьшить в связи с временным отсутствием в жилом помещении нельзя. Оплачивать их придется независимо от того, проживаете Вы в квартире или нет. Плата за жилое помещение (за наем) уплачивает в любом случае.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи (в т.ч. бывшие см. ст. 69 ЖК РФ) в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др., но никак не временное не проживание в жилом помещении. (см. Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.)

В резолютивной части решения суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи по основанию, предусмотренному статьей 90 ЖК РФ, должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи. (см. Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.).

Судебные приставы приходили по поводу исполнения судебного решения о взыскании долга? Или же есть уже судебное решение, принятое о переселении в другое конкретное жилое помещение по нормам общежития, которое вступило в законную силу? Извещалась об этих процессах ваша жена и ее мать ? Из вашего вопроса не совсем понятна эта сторона, а именно от этого зависит, что дальше делать.

Скорее всего, пока речь идет только об исполнении решения суда о взыскании долга, поэтому для того, чтобы не доводить дело до возбуждения процесса о переселении, в кратчайшие сроки необходимо погасить долг.

Кроме того, советую лишний раз не упоминать о том, что Ваша жена и ее мать долгое время не живут в квартире, поэтому не платят коммунальные платежи. Это может быть расценено, как добровольный отказ от договора найма в связи с переездом на новое место жительства, что в соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ является основанием для расторжения с ними договора социального найма.

На вопросы об этом необходимо отвечать, что жена и ее мать вынуждено (из-за неприязненных отношений с отцом (бывшим мужем)) временно не проживают в квартире, от договора найма никогда не отказывались, а плату за наем и коммунальные платежи не вносили, думая, что он это делает за всех.

Удачи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
11 февр. 2010 20:50

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Лучше всего вам обратиться к юристу виртуально сейчас, там компетентно вам помогут.
9111.ru - хороший сайт и быстро отвечают.
11 февр. 2010 17:02
2
Владимир, совершенно не понятный вопрос, особенно, эта фраза: "У жены моей мамы есть другая собственность и она живёт там". Ваша мама замужем? Как эксперт сайта, отредактируйте свой вопрос!!! "Правильно заданный вопрос должен содержать ответ"!
11 февр. 2010 17:13
Комментариев: 2 
3
Судя по всему, отец не вполне адекватен. Ergo можно попытаться, погасив долг (да, риск есть!) подать документы на приватизацию. В зависимости от его дальнейшего поведения выстраивать стратегию. Если потребует своей доли - не спорить (хотя ... Еще
11 февр. 2010 17:21

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2