Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не потерять квартиру?

Спрашивает Владимир   11 февр. 2010
Добрый день,
у жены сложилась сложная ситуация в семье. Есть 2-х комнатная квартира, в ней прописано 3 человека: моя жена, её мама и её отец. Жена мамы и её отец давно разведены - отец её много пил и пьёт. Последние лет 8-9 он проживает в этой квартире вместе со своей новой женой. В данной квартире больше никто не проживает.

Не давно случайно узнали, что её отец не платил коммуналку уже более 4-х лет и сумма задолженности около 200 000 рублей. К нему не раз приходили судебные приставы и в итоге будут готовить документы на переселение его, а соответственно в итоге и мою жену с её мамой (они же прописаны в этой 2-шке) в КОММУНАЛКУ!!!

Что можно сделать в данной ситуации? Ведь чисто юридически за квартиру должны трое, а не только её отец. Но моя жена и её мама не проживали там уже очень долгое время.

Хотели пойти на компромисс с ним, что якобы мы платим весь долг, а он приватизирует квартиру, но он отказался и послал нас всех довольно далеко...

Можно ли доказать, что они там не проживали и коммуналку должен был платить он? или обязать его пойти на мировую? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ КВАРТИРУ?

Спасибо всем большое заранее за ответы. Завтра иду к юристу, но уверен, что любимый сайт мне поможет несколько вооружиться.
Ответ
У всех прописанных в муниципальной квартире одинаковая ответственность по уплате ЖКУ, и никуда от этого не деться. Если Ваш родственник не хочет платить, то Вам следует оплатить за ЖКУ целиком, а потом взыскивать с него долю регрессным иском (ст 325 ГК РФ). Конечно получить с него что-то проблема, особенно, если родственник пьет и источников дохода не имеет. Разделить оплату тут невозможно. А если платить не будете, то могут выселить на основании ст 90 ЖК РФ и не будут разбираться, кто платить не хотел.
После воспользуйтесь правом на раздельную оплату жилищных и коммунальных услуг Для его реализации необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, а после принятия судом решения обратиться в РИЦ за перерасчетом.
Другие ответы
1
Лучше всего вам обратиться к юристу виртуально сейчас, там компетентно вам помогут.
9111.ru - хороший сайт и быстро отвечают.
11 февр. 2010 17:02
2
Владимир, совершенно не понятный вопрос, особенно, эта фраза: "У жены моей мамы есть другая собственность и она живёт там". Ваша мама замужем? Как эксперт сайта, отредактируйте свой вопрос!!! "Правильно заданный вопрос должен содержать ответ"!
11 февр. 2010 17:13
Комментариев: 2 
3
Судя по всему, отец не вполне адекватен. Ergo можно попытаться, погасив долг (да, риск есть!) подать документы на приватизацию. В зависимости от его дальнейшего поведения выстраивать стратегию. Если потребует своей доли - не спорить (хотя ... Еще
11 февр. 2010 17:21

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2