Как узнать мёд это или подделка?

Спрашивает 11 мая 2010
Как узнать мёд это или подделка и как определить качество меда?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Для проверки качества мёда существуют достаточно простые способы доступные всем.

Для начала, мёд растворяют в воде в соотношении 1:2, получается мутноватый раствор с разноцветными переливами. Если появился осадок, то это значит, что в купленном мёде присутствуют нерастворимые посторонние примеси.

Можно попробовать добавить к указанному осадку несколько капель уксуса, если при этом будет выделяется углекислый газ и происходить вспенивание, значит в мёде есть примесь мела.

Капните в раствор несколько капель настойки йода, появление синего цвета покажет присутствие крахмала или муки.

Выпадение осадка после нескольких капель 10%-ного раствора ляписа, указывает на примесь в мёде сахарного сиропа.

Мёд — это продукт переработки цветочного нектара. В процессе переработки пчёлы обогащают мёд ферментами: диастазой, каталазой и инвертазой.

Наиболее значимый фермент - диастаза.

Наличие этого фермента можно проверить реакцией расщепления крахмала. Активность диастазы в реакции выражают в единицах Готе, колеблется она в пределах — от 0 до 50 единиц. В нормальном мёде диастазное число должно быть не менее 5 единиц. Содержание диастазы зависит от ботанического происхождения меда, от почвенных условий, в которых растут медоносные травы, от климатических и погодных условий и других причин.

Для определения диастазы в пробирку наливают 10 мл водного раствора мёда, в соотношении 1:2, добавляют немного 1%-ного раствора крахмала и ставят смесь в водяную баню на 1 час на, температура должна быть 45 градусов С. Затем раствор охлаждают и капают одну-две капли настойки йода. Окрашивание в синий цвет указывает на отсутствие диастазы, а следовательно, на то, что мёд не натуральный.

Также необходимо учесть, что диастаза полностью или частично разрушается при нагревании выше 50 градусов С.
Автор
Rodnoi
Rodnoi
20 сент. 2012 21:02
Другие ответы
чтобы не попасться на подделку (а сейчас почти весь мёд на рынке с примесями), лучше покупайте мёд у знакомых вам частников, в деревнях, например. У людей, которые занимаются производством мёда не ради наживы, а на совесть.
12 мая 2010 09:24   Дмитрий Анатольевич
Как проверить качество мёда? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
11 мая 2010 15:44   f-a-g
Вот, нашел в интернете, очень грамотная и подробная информация, много вариантов проверки меда на натуральность при покупке и в домашних условиях:
ссылка
ссылка
Пчеловоды говорят, что, если сейчас , в данный момент, Вам предложат прозрачный мед, то такого быть в настоящем меде не должно. Настоящий мед сейчас засахаренный.
Но и по органолептическим показателям тоже можно судить о качестве продукта, допустим, по запаху.