Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему хлеб черствеет?

Спрашивает Атлантида   25 марта 2011
Покупаю хлеб(свежий),можно сказать только из печки.На следующий день он уже чёрствый.Храню в пакете.Раньше если хлеб купишь ,так он несколько дней остаётся мягким.Так что же происходит?Или храню не так?Или что с самим хлебом?
Ответ
Бытующее мнение, что хлеб черствеет из-за того, что засыхает, т.е. из него уходит вода, не совсем правильное.

Хлеб черствеет уже через 4-6 часов после того, как его вынули из печи, из-за того, что присутствующий в его составе крахмальный полисахарид амилоза во время выпечки растворяется и набухает а при охлаждении хлеба до комнатной температуры вода в амилозе перестаёт удерживаться.

Происходит процесс синерезиса, т.е. — выделение жидкости из структурированного коллоидного раствора амилозы. Хлеб становится невкусным и грубым, несмотря на то, что его влажность практически осталась прежней.

25 марта 2011 15:34

Другие ответы
1
Попробуйте покупать хлеб от другого хлебозавода, так как приготовление теста для пшеничного хлеба может производиться 2 способами: опарным и безопарным. Первый - классический - хлеб получается вкусным и не черствееет. Второй - быстрый, но хлеб и ... Еще
25 марта 2011 16:55

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Уважаемая Оксана Владимировна! Рекомендую Вам прочитать, ранее опубликованную статью: "Хранение масла и хлеба в домашних условиях" – автор Лариса Викторовна, опубликована на сайте Woscow FAQ 22 сентября 2009 года - ... Еще
25 марта 2011 15:38
3
Раньше, как Вы знаете, хлеб выпекался по ГОСТу. Теперь всё больше - по ТУ. ТУ = технические условия, которые, как известно, на каждом предприятии теперь свои. Пекут хлеб и маленькие пекарни (в т.ч. в соврешенно неприспособленных для производства, ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии