Почему хлеб черствеет?
Спрашивает 25 марта 2011
Покупаю хлеб(свежий),можно сказать только из печки.На следующий день он уже чёрствый.Храню в пакете.Раньше если хлеб купишь ,так он несколько дней остаётся мягким.Так что же происходит?Или храню не так?Или что с самим хлебом?
Получить новые ответы
Теги

Почему хлеб черствеет?

Раньше, как Вы знаете, хлеб выпекался по ГОСТу. Теперь всё больше - по ТУ. ТУ = технические условия, которые, как известно, на каждом предприятии теперь свои. Пекут хлеб и маленькие пекарни (в т.ч. в соврешенно неприспособленных для производства, помещениях), и заводы. Но заводской хлеб - не гарантия высокого качества. Поэтому, самое разумное - то, что рекомендует Максим. Искать и выбирать. Когда-то я сделала для себя такой же вывод. В нашем квартале несколько магазинов, торгующих хлебом, в их числе и большие универсамы. Но лучший хлеб оказался в маленькой кондитерской, куда я теперь всё время за ним хожу. Проведите эксперимент в своём районе - он того стоит! В наши дни ещё возможно купить ароматный чёрный и белый, которые не темнеет, не пахнет сыростью, не плесневеет и остаётся мягким несколько дней.
Из личного опыта: принеся хлеб домой сразу выкладываю его из пакетов "отдышаться". Кладу на какую-нибудь подставку, чтобы большая поверхность корочки проконтактировала с воздухом. С хлеба уходит избыток влаги, после чего его можно расфасовать в свежие пакеты, тщательно завязать и убрать в хлебницу. Белый батон можно убрать в морозилку. Точно так же, дав ему "отдышаться" и переложив в чистый пакет. Размораживать по возможности на какой-нибудь подставке, без пакета, пока внутри не перестанет ощущаться жесткий комок, а на корочке - лишняя влага.
Чёрствый хлеб по-старинке можно распарить в пароварке или просто - в дуршлаге, установленном над кастрюлей, под крышкой. Такой хлеб желательно не оставлять на следующий день.
Ответ
Светлана Владимировна
27 марта 2011 16:29
Другие ответы
Уважаемая Оксана Владимировна! Рекомендую Вам прочитать, ранее опубликованную статью: "Хранение масла и хлеба в домашних условиях" – автор Лариса Викторовна, опубликована на сайте Woscow FAQ 22 сентября 2009 года - ... Еще
25 марта 2011 15:38   Вадим Петрович
Попробуйте покупать хлеб от другого хлебозавода, так как приготовление теста для пшеничного хлеба может производиться 2 способами: опарным и безопарным. Первый - классический - хлеб получается вкусным и не черствееет. Второй - ... Еще
25 марта 2011 16:55   Максим
Комментариев: 2 
Для удешевления некоторые производители добавляют соевое молоко... Вот только хлебушек с соевым молоком быстро покрывается плесенью, потому что слишком влажный. За ускоренную технологию и низкую себестоимость приходится платить ... Еще
27 марта 2011 19:10   Ольга Сергеевна