Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить "свойский" чай?

Спрашивает Людмила Ивановна   19 окт. 2012
Какие есть рецепты "свойского" чая?
Поделитесь рецептами и рекомендациями по применению.
Ответ
Как здорово летом на даче сидишь в беседке и пьёшь чай. Да не просто чай, а чай собственного приготовления.

Однажды я пошла к знакомой в гости, она живёт в деревне. Она угостила меня чаем собственного приготовления. Мне настолько понравилось, что я сама тоже решила заготовить чай. Оказалось, что чай собственного приготовления- это копорский чай или иван-чай. Для его приготовления необходимо собрать листья иван-чая в самом начале цветения.Это приходиться на июль-август, промыть их и рассыпать на бумагу для сушки, но не на солнце. Примерно сутки лежат они на бумаге и завяливаются, периодически их помешиваем. Далее каждый листочек скручиваем между ладонями в виде рулетика. Рулетики терём между ладонями до тех пор пока не выступит сок и они не потемнеют. Это называется ферментация. Затем складываем рулетики в эмалированную посуду и закрываем чистым влажным полотенцем.
Чтобы произошло окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев, ставим посуду в теплое место (температура 25-28 градусов).
Как только травяной запах поменяется на цветочно-фруктовый - чай созрел.
Чтобы не ухудшить качество чая нельзя листья передержать или температуру держать выше той, которая рекомендована. Иначе чай будет иметь запах перекипяченного низкосортного чая.
Затем каждый рулетик нужно мелко разрезать и высушить. Для сушки раскладываем чай на противни на пергаментную бумагу и ставим в духовку на час при температуре 100 градусов.
Если передержать чай и поставить более высокую температуру, то чай приобретёт вкус сухой бумаги.

Правильно приготовленный копорский чай имеет насыщенный черный цвет и вкусный аромат. Хранить копорский чай необходимо в закрытых стеклянных банках. Вкусовые качества улучшаются после месяца правильного хранения.
25 окт. 2012 22:09

← Показать все ответы
Комментарии