Можно ли сделать ряженку самому в домашних условиях?

Спрашивает 04 нояб. 2012
?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли сделать ряженку самому в домашних условиях?

Варенец готовят из томленого (топленого) молока - для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или "русской печи". Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки. (Кстати, жирность "советского" топленого молока была 6% - для этого подготовленное для томления молоко смешивали со сливками - подогретая смесь молока и сливок "томилась" в закрытых емкостях при давлении 100-150 атм и температуре 95°С 3-4 часа до "побурения"). После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски на 1 л молока. Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник. Ряженка (украинская простокваша) готовится также, как и варенец, тоже из топленого молока. Главное отличие в том, что для ряженки берется смесь из молока и сливок: на 3 части молока - 1 часть сливок. Топленую смесь молока и сливок охлаждаем до температуры 30°С и под пенку, перемешивая, вносим ту же закваску, что и при изготовлении обычной простокваши. Как видите, все довольно просто :), но подозреваю, что основной составляющей вкусной качественной ряженки все-таки является настоящее молоко

в некоторых аптеках продается закваска для ряженки.

приятного аппетита))
Автор
Марьяна Бабошина
08 нояб. 2012 14:54
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы