Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему нельзя ламинировать документы?

Спрашивает Максим   17 янв. 2013
Знаю, что такой вопрос на сайте уже задавался: http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... однако конкретного ответа на него получено не было.
Суть вопроса: нотариусы отказываются заверять копию заламинированного документа. Неужели есть ограничения, озвученные нормативных актах? В чем реальная причина?
Ответ
Сам задал вопрос, сам разобрался, сам и отвечу.

В соответствии с пунктом 1.4. Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них (утв. Решением Правления ФНП от 26 - 27.03.2003, Протокол N 03/03)
" Нотариус не вправе свидетельствовать верность копии документа или выписки из него, если:
...
- документ, поверхность бумажного носителя которого заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа.
..."

И еще есть решение суда по данному вопросу. Приведу его полностью, так как там есть ссылки на нормативные документы.

ГАДЖИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Гаджиево
29 ноября 2005 года

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Н. об обжаловании неправомерных действий нотариуса г. Гаджиево Ф.,

установил:

Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании неправомерных действий нотариуса г. Гаджиево Ф. В обоснование заявления указав, что нотариусом Ф. неправомерно, по его мнению, было отказано в заверении свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении. Отказ нотариуса был связан с тем, что указанные свидетельства заламинированы. Считает отказ неправомерным, поскольку ни в одном нормативном правовом акте нет ссылки на то, что нотариус не может свидетельствовать документы, покрытые защитным ламинатом. В связи с отказом нотариуса заверить свидетельства, он до настоящего времени не может оформить своему несовершеннолетнему ребенку вкладыш о гражданстве РФ к свидетельству о рождении. Просит суд признать действия нотариуса незаконными, обязать заверить указанные документы, обязать возместить судебные расходы, возместить причиненный моральный вред в размере 1000 рублей.
В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержал и пояснил, что представленные им документы читаемы, видны печати и подписи. Сомневаться в подлинности свидетельств оснований нет. Отказывая ему, нотариус превысила свои полномочия. Просит удовлетворить заявленные им требования.
Нотариус Ф. заявленные требования не признала и пояснила, что она не имеет права свидетельствовать о подлинности документов, не убедившись в этом. Наличие ламинированного покрытия на документах лишает ее этой возможности.
Заслушав заявителя, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 77 Основ законодательства РФ от 11 февраля 1993 года N 4462-1 "О нотариате", нотариус свидетельствует верность копии документов и выписок из них, выданные органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.
Согласно ст. 6 Закона РФ от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств, порядок их заполнения, формы бланков иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, а также формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются Правительством Российской Федерации. Бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния выполняются типографским способом на гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности; каждый такой бланк имеет серию и номер.
Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1999 года N 432 утверждены Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния. В соответствии с п. 2 Правил заполнение бланков актовых записей и бланков свидетельств производится рукописным способом либо с использованием технических средств (пишущих машин, компьютеров). При заполнении документов рукописным способом запись производится разборчивым почерком чернилами или пастой синего либо черного цвета. В случае применения технических средств, краситель или порошок должен быть черного цвета. Качество пасты, чернил, красителя, порошка, используемых при заполнении документов, должно обеспечивать сохранность текста документов в течение установленного срока их хранения. Помарки и подчистки на документах не допускаются.
Согласно письму Министерства финансов РФ от 17 февраля 2005 года N 05-03-06/11, защищенной полиграфической продукцией признается полиграфическая продукция, необходимость защиты которой установлена нормативными правовыми актами или заказчиком и изготовленная с применением различных способов защиты, предотвращающих полную или частичную подделку этой продукции. К защищенной полиграфической продукции относятся, в частности, нотариальные бланки, бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Изготовление защищенной полиграфической продукции представляет собой законченный цикл полиграфических работ, в связи с чем доизготовление данной продукции на других предприятиях не допускается.
В соответствии с п. 1.4 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утвержденных правлением Федеральной нотариальной Палаты (протокол заседания правления от 26 - 27 марта 2003 года N 0303), нотариус не вправе свидетельствовать верность копии документа, если поверхность бумажного носителя документа заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначный вывод об отсутствии признаков подделки документа.
Анализируя изложенные обстоятельства и приведенные выше нормативные акты, суд считает, что действия нотариуса Филоненко Л.А. соответствовали закону. Так, бланки свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении относятся к защищенной полиграфической продукции, и их доизготовление не допускается. Помимо этого, Правила заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния не предусматривают нанесение на указанные бланки каких-либо защитных пленок. Напротив, качество пасты, чернил, красителя, порошка, используемых при заполнении документов, должно обеспечивать сохранность текста документов в течение установленного срока их хранения. В судебном заседании был осмотрен один из документов - свидетельство о рождении I-PK N 664880, выданное отделом загса администрации Кировского района г. Волгограда. В результате осмотра установлено, что документ заполнен путем использования технических средств, с применением красителя черного цвета. Большая часть документа покрыта плотным слоем прозрачной полиэтиленовой пленки. Принимая во внимание уровень развития компьютерной и множительной техники, с учетом того, что поверхность бумажного носителя заламинирована, суд считает, что у нотариуса отсутствует возможность сделать однозначный вывод об отсутствии признаков подделки документа. Данный факт не позволяет ему свидетельствовать верность копии данного документа. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 94 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления Н. к нотариусу г. Гаджиево Ф. отказать.
Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Гаджиевский городской суд в течение 10 дней.
Судья: п/п
Решение вступило в законную силу 13 декабря 2005 года.

Если документ заламинирован в органе государственной власти (водительские права, свидетельство пенсионного обеспечения и др.) в соответствии с нормативными требованиями по оформлению таких документов, то такое ламинирование не является основанием для отказа от нотариальных действий.
17 янв. 2013 20:17

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Почему нельзя ламинировать документы? Не буду давать ссылки на законы, объясню своими словами. Те, кто умеет работать в графических программах (я имею в виду дизайнеров и пр. умельцев), то знает как легко подделать любой документ. Можно ... Еще
17 янв. 2013 20:06

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии