Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как решить проблему с арендодателем квартиры?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   17 марта 2013
Нужен совет для подруги: она снимает квартиру. В ней прописано 4 человека, но они не живут здесь, а просто сдают квартиру. Счетчики на горячую и холодную воду хозяйка ставить не хочет, а поэтому, приходится оплачивать сумасшедшую сумму за воду, ведь списывают как за пользование водой 4-мя людьми.
Как убедить хозяйку в установке счетчиков? Хозяйка просто не хочет тратиться. Или, может быть, квартиросъемщица имеет право самостоятельно и за свой счет установить эти счетчики? Ведь это значительно снизит квартплату.
Ждем советов!
Ответ
Как решить проблему с арендодателем квартиры?

Наниматель (арендатор) не сможет самостоятельно установить счетчики, так как это может являться нарушением договора аренды. И, по-хорошему, за такую "активность" нанимателя могут попросить покинуть занимаемую площадь.
Обычно арендаторы сами платят за свет и за воду, но строго по показаниям счетчиков. Это, как правило, прописано в договоре.
Сумму основной кварплаты платит арендодатель. Это по практике, которая сложилась годами.
Когда заключается договор аренды (имущественного найма) и жилье передается во временное пользование, то в нем прописываются все возможные "подводные камни".
В данном случае, если арендодатель даст разрешение на установку счетчиков арендатором, то последний должен понимать, что это не самое дешевое удовольствие. Сами счетчики и их опломбирование.
Арендодатели тоже бывают разные. Некоторые и не смотрят сами, что подписывают в договоре )) Если арендодатель в данном случае такой, то ему плевать, кто будет ставить счетчики - лишь бы деньги не платить.
Все еще зависит от того, насколько обе стороны заинтересованы в том, чтобы как можно дольше не расторгать договор аренды. Думаю, это не нужно объяснять.
Если арендодатель заинтересован, то он обязательно пойдет на установку счетчиков и учтет просьбу арендатора.
Все зависит от того, у кого Ваша подруга снимает квартиру. И готова ли она терпеть лишние расходы.
Можно предложить внести в договор изменения, касающиеся оплаты воды. Но повторюсь, в данном случае учитывается выгода обеих сторон.

Бывают и такие арендаторы, что ими арендодатели очень дорожат. Например, это аккуратные люди, которые не варят на кухнях хаш, лагман и плов, и жир не оседает по всей квартире, а сантехника после них всегда исправна.
Знаю, что арендодатели идут на многие "жертвы", лишь бы найти аккуратных жильцов, после которых бы не пришлось опять делать ремонт.
Источник: сама знаю
17 марта 2013 16:43

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как решить проблему с арендодателем квартиры? Если арендодатель не хочет устанавливать счетчики на воду за свои денежные средства, а наниматель жилья имеет желание установить счетчики за свой счет, то в этом нет никакой проблемы. Нужно ... Еще
17 марта 2013 13:40

Обладаю личным опытом

2
Решение проблем с арендодателями! Для этого существуют 2 решения и оба осуществимы. Первое, по обоюдному согласию сторон, тут ничего говорить не нужно. Второе, достаточно посмотреть на нормативный документ и узнать свои права, которые ... Еще
30 марта 2013 13:11

Обладаю личным опытом