Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему кожа морщится от воды?

Спрашивает Юлия Вячеславовна   08 апр. 2013
Особенно после мытья посуды или водных процедур, кожа становится как у старичка?
Ответ
Почему кожа морщится от воды?

Интересный вопрос )
Говорят, что это до сих пор неизвестно науке.
Но есть несколько версий. Одна из них основывается на том, что кожа при погружении в воду пропитывается ею. Кожа состоит из нескольких слоев, которые соединены между собой. Один (внешний слой) из них - эпидермис, который постоянно обновляется. При погружении в воду эпидермис намокает и расширяется (почти любое вещество так ведет себя в воде), площадь поверхности кожи увеличивается. А, поскольку не все слои кожи могут расширяться, то нижние слои (внутренние) сдерживают верхний. Коже нужно куда-то деться, и она собирается в складки, распределяясь по поверхности (сморщивается). Сморщиваются, в основном, ладони и стопы, потому что в коже рук и ног больше всего кератина, и он способен больше впитывать воду (набухать при этом).

Другая версия основывается на том, что кровеносные сосуды реагируют на тепло и холод. Они, в зависимости от температуры, расширяются или сжимаются, а внешний слой кожи уже реагирует на эту реакцию. Есть еще версии, но они не доказаны, как впрочем, не доказаны и приведенные выше.
Источник: интернет
10 апр. 2013 14:44

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Почему кожа морщится от воды? Вода жесткая, слишком сушит кожу отсюда и берется сухость и жесткость кожи (сама таким иногда страдаю, когда выезжаю в другой город к друзьям и принимая душ появляется ощущение стянутости). Можно использовать ... Еще
08 апр. 2013 23:10
Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 мая 2013 21:52

    "Говорят, что это до сих пор неизвестно науке". ))) Пусть спросят у меня. Это же очевидно, Ваш первый ответ исчерпывающ.
    А вторая "версия" какого-то пятиклассника. Пусть засунет свои шаловливые ручки в воду с такой же температурой, как и его руки (обычно градусов 27). И следит за пост. температурой. После этого желание писать ерунду может ненадолго пропасть, во всяком случае, я ему этого желаю.