Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие вещества и продукты питания способствуют росту костной мозоли при переломе кости?

Спрашивает Вадим Петрович   15 июля 2013
Две недели назад сломал руку в области хирургической шейки плеча. При рентгенографии определяются признаки тонкой костной мозоли. Какие вещества и пищевые продукты способствуют ускоренному росту костной мозоли? Мумие не предлагать – повышается артериальное давление. Витамин "Д" – противопоказан. Знаю, что все вопросы медицинского характера имеют только рекомендательный характер, но может быть, у кого - то сохранился старенький народный ("бабушкин") рецепт.
Ответ
Самые известные народные рецепты для ускоренного образования костной мозоли - это лечебные холодцы и яично-лимонно-медовая смесь. Эта смесь долго готовится (её выдерживать надо две недели перед употреблением), поэтому скажу несколько слов о холодце.

Часто советуют употреблять при переломах обычные холодцы, заливное, желе и т.п. блюда. Это не совсем то, что надо. При переломах знахари рекомендуют готовить именно лечебный холодец, а не обычный.

Отличие лечебного холодца от обычного заключается в том, что он готовится из костей, хрящей, сухожилий и т.п. (можно пустить в дело кости из уже приготовленных блюд из мяса и/или птицы), тогда это будет именно лечебный холодец, с высоким содержанием хрящевого гидролизата.

Кости и хрящи варят в скороварке не менее 5 часов (загружают ее сырьем не менее чем на 2/3, а вода должна покрывать кости сантиметра на два, причем воды должно быть не менее 1,3 л, иначе она выкипит), снимают с огня, выбрасывают размягчившиеся кости, добавляют специи и чеснок, можно лавровый лист, снова ставят на огонь, доводят до кипения и выключают. Дают немного постоять под закрытой крышкой (чтобы все ингредиенты "поженились" и бульон приобрел приятный вкус и аромат), разливают в лотки и остужают.

Лечебный холодец принимают по утрам и вечерам по 1-2 ст. ложке.

Забыла сказать, что перед тем как закрыть скороварку крышкой, кости с водой нужно довести до кипения, убавить огонь и варить минут пять, снимая всю муть и пену. Только после этого закрыть крышкой и действовать, как сказано выше.

15 июля 2013 22:43

Другие ответы
1
Помимо холодца для лучшего срастания костей и образования костной мозоли полезно принимать аптечные препараты кальция и употреблять в пищу продукты, содержащие кальций (строительный материал)-творог и любые другие кисломолочные продукты, ... Еще