Как заготовить имбирь для длительного хранения?

Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.

Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.

Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая - по консистенции она похожа на пышное желе.

Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).

По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.

Как я готовлю имбирную пасту.

1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку. Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.

2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.

В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья - вприкуску из розетки))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
13 янв. 2016 12:29
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   03 июля 2016 23:54
Смачно. Подробно. Аппетитно. И полезно. Взять на вооружение и сделать - вот наша задача! :)
Юрий Владимирович   07 июля 2016 19:51
Благодарю, интересный рецепт, обязательно попробую. Два вопроса к Вам: сколько примерно времени ("очень долго") в днях, неделях, месяцах это хранится, и не знаете ли Вы рецепта маринования имбиря, продаётся розовый такой :)) ?
Jusha   07 июля 2016 22:44
Как долго хранится? Ну, вот смотрите сами. Сейчас у меня в холодильнике стоит литровая банка с имбирной пастой, которую я заготовила в начале января сего года. С ней ничего не произошло – какой была, такой и осталась. Кстати, сегодня утром использовала её для приготовления домашнего печенья. Это очень долго?)) Или не очень?))
Другие ответы
Как заготовить имбирь для длительного хранения? Самый оптимальный способ заготовки имбиря без потери всех полезных качеств - заморозка. Заморозить имбирь можно несколькими способами: 1) Запакуйте неочищенные корешки имбиря в ... Еще
26 дек. 2013 11:03   Alena