Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как заготовить имбирь для длительного хранения?

Спрашивает Людмила Ивановна   25 дек. 2013
Мне привезли имбирь в начале осени, на днях заметила что он стал пересыхать и сморщиваться. Жалко!
Как заготовить имбирь для длительного хранения, без потери его полезных качеств?
Ответ
Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.

Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.

Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая - по консистенции она похожа на пышное желе.

Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).

По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.

Как я готовлю имбирную пасту.

1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку. Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка. Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.

2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.

В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья - вприкуску из розетки))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))
Источник: Из моей кухни)
13 янв. 2016 12:29

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как заготовить имбирь для длительного хранения? Самый оптимальный способ заготовки имбиря без потери всех полезных качеств - заморозка. Заморозить имбирь можно несколькими способами: 1) Запакуйте неочищенные корешки имбиря в пакеты и ... Еще
26 дек. 2013 11:03
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 июля 2016 23:54

    Смачно. Подробно. Аппетитно. И полезно. Взять на вооружение и сделать - вот наша задача! :)

  • 07 июля 2016 19:51

    Благодарю, интересный рецепт, обязательно попробую. Два вопроса к Вам: сколько примерно времени ("очень долго") в днях, неделях, месяцах это хранится, и не знаете ли Вы рецепта маринования имбиря, продаётся розовый такой :)) ?

    • 07 июля 2016 22:44

      Как долго хранится? Ну, вот смотрите сами. Сейчас у меня в холодильнике стоит литровая банка с имбирной пастой, которую я заготовила в начале января сего года. С ней ничего не произошло – какой была, такой и осталась. Кстати, сегодня утром использовала её для приготовления домашнего печенья. Это очень долго?)) Или не очень?))