Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли избавиться от рекламных смс на мобильник?

Спрашивает Ирина   02 февр. 2014
Куча магазинов сумок, обуви и косметики, а также пиццерий и ресторанов просто жаждут предоставить мне скидки. Надоели. И где они берут мой телефон?
Ответ
Можно ли избавиться от рекламных смс на мобильник?

Как правило, никто из нас не дает разрешение на получение смс-спама, а иначе его никак назвать нельзя.
Смс-сообщения с рекламой приходят нам как минимум раз в день, это в лучшем случае. Многим это мешает работать, лишний раз отвлекаться не у всех есть время. Юристы считают, что это обычное вторжение в частную жизнь и никто не давал свое согласия на рассылку, за исключением новостей и предложений от сотового оператора.
Смс-сообщения приходят нам уже не с определенного номера, а и с четырехзначных и с федеральных номеров. Это значит, что смс-ки приходят нам с смс-агрегатора, проще говоря, через центр массовой рассылки.

Бывает и такое, что приходишь в магазин или регистрируешься на каком-либо сайте, где нужно обязательно указать номер мобильного телефона. В магазине оформляют дисконтную карту. После этого часть смс-ок начинает приходить именно оттуда, хотя разрешения у нас никто не спрашивал.

Избавиться от ненужной и надоедливой смс-рассылки можно, обратясь либо по телефону службы поддержки(при этом нужно будет предоставить данные, на кого оформлена сим-карта), либо посетить офис сотового оператора лично.
Но это может и не помочь. Те, кто занимается распространением рекламы, не дремлют и ищут новые ходы.
А пока сотовые операторы думают, как им сделать так, чтобы смс-рассылки не надоедали не только с четырехзначных номеров, но и с федеральных. Создать две базы: на четырехзначные и федеральные номера или объединить в одну.

Можно попробовать отключить услугу "Хамелеон" на Билайне, если она не отключена. Может спама будет приходить меньше.

Можно обратиться с заявлением в Федеральную Антимонопольную службу(ФАС), если действия распространителя смс-ок признают незаконными, то он получит штраф в размере 150 тысяч рублей. Написать заявление можно здесь: http://www.fas.gov.ru/citizens/treatment/

Также можно занести номер абонента, с которого высылаются сообщения в черный список, если такая услуга имеется на телефоне.
02 февр. 2014 18:02

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
На вопрос где берут ваш номер телефона для рассылки спама в виде различных реклам ответить не смогу. А вот как бороться - подскажу. Есть личный опыт по двум операторам сотовой связи МТС и Мегафон. Отключал ребенку. В салоне сотовой связи писал ... Еще
02 февр. 2014 15:52

Обладаю личным опытом

2
Откуда появляется смс реклама? Самое интересное, мы сами даем на неё согласие. В большинстве случаев за исключением тех магазинов где мы являемся постоянными клиентами и оставляли свой телефон сами, реклама появляется из за маленькой галочки ... Еще
25 февр. 2014 11:31