Как развить образное мышление?

Спрашивает 28 апр. 2014
Можно ли развить у себя образное мышление?
Получить новые ответы
Ответ
Как развить образное мышление?

Есть один способ проверенный веками. В последнее время его забывают и замещают просмотром телевизора и Интернетом. Я говорю о чтении.
В 1991г. Советский Союз, проиграв битву в «информационной войне» был разчленен. Вместе с ним начала отмирать система образования. Теперь не редкость среди молодежи те, кто за жизнь прочел не более трех книг. Информацию, интересующую их, они черпают из СМИ. Это неизбежно формирует у индивида психику зомби (ссылка).
Чтение различной литературы – один из необходимых факторов формирования Человека. И дело даже не в количестве информации попадающей в память; хотя, конечно, информация, как одна из первичных составляющих Вселенной (ссылка), важна сама по себе, а дело в процессах, произходящих в высшей нервной системе читающего. Ведь когда человек читает, в его разуме идет непрестанный труд, труд по преобразованию слов в образы. Важность этого процесса невозможно переоценить! Ведь именно способность воображать дает человеку познавать мир опосредованно. Не получать готовую, ущербную картинку с экрана телевизора или монитора, а воображать самому. Человек с развитым воображением способен мгновенно переноситься в пространстве и времени, переживать то, что испытывал автор текста. И это не пустые слова! Ведь информация неуничтожима, и мысли автора остаются в определенном эгрегоре (ссылка), следовательно, настроившись на описанные образы, можно получать информацию о мыслях и эмоциях человека который отстоит от читающего не только на расстоянии, но и во времени! Это и произходит при чтении.

Важно осознавать что читаешь и относиться к прочитанному соответственно. Лично убедился в этом. Во времена моей юности молодые люди читали, в основном, научную фантастику, и вырастая становились учеными (биологами, физиками, палеонтологами и т.д.). Потом молодежь целенаправленно переключили на фентези, и теперь я с ужасом замечаю, что вокруг становится все больше гоблинов, вампиров и другой нечисти. И это вовсе не домыслы, а объективный процесс. Это понимали очень многие, в разные времена и относились к книгам в соответствии со своей нравственностью: жгли целые библиотеки или бережно хранили наследство предков.
Автор
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
29 апр. 2014 13:42
Другие ответы