Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если онкологическому больному не выдают бесплатное лекарство?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 мая 2014
Лекарство, которое стоит бешеных денег, не выдают. Для справки - 40тыр. Раньше выдавали, сейчас сказали, что будут заменять чем-то (дженериком, наверно). Негласно сказали, что программу свернули. Типа, денег нет. Онкобольные и так принимают яд. Любое изменение в лечении чревато нехорошими последствиями.
Куда писать онокобольному? Куда обращаться?
Любые советы приветствуются.
Ответ
Лечение в России.

Во первых о дженериках.
Ничего страшного в таких препаратах нет, если они сделаны нормальным производителем.
Нас постоянно пугают этим словом, но не все реально понимают, что скрывается под этим термином.
Дженерик - это препарат произведенный любым другим (не основным) производителем.
Но с соблюдением всех норм, состава, качества.
В чем тут смысл.
Фармакологические компании, перед тем как выпустить лекарство на рынок, проводят большую работу, тестирование, затем производство, лицензия.
Чтоб окупить все вложения, они получают разрешение использовать основное наименование лекарства в течении 10 лет.
И тогда кроме них, никто не может это лекарство производить.
Все что произведено не этой компанией будет являться просто подделкой.

Но после прошествии этих 10 лет, другие предприятия получают доступ к документации и могут начинать производить такой препарат.
Дженерики бывают двух видов
- с патентованным названием, отличающимся от названия основного производителя
- без патентованного названия

Так как такие копании не вкладывали средств в разработку препарата, то и стоимость на их продукцию в разы меньше стоимости основного производителя, но при этом качество производимого препарата не может отличаться от качества оригинала.
Если качество препарата отличается - то это не дженерик, а подделка.

Так что же могло произойти в Вашем случае?
Возможно срок патента производителя истек и теперь у медиков есть возможность закупать препарат в разы дешевле. А значит, на выделенные бюджетные средства, препарата закупят больше.
Это не должно сказаться на его качестве.
Если химическая формула изделия соответствует формуле патента, если в производстве использовали нормальные составляющие, то на выходе должен получиться точно такой же препарат.
Но если, что то изменено - препарат может поменять свои свойства.

Но ведь проблема в том, что никто не застрахован от получения поддельного препарата.
И дорогой препарат может оказаться поддельным.

Я читал, что в нашей аптечной сети 9 из 10 препаратов - подделка, произведенные "левыми" производителями, и химическая формула 9 из 10 лекарств ОДНОГО наименования, из разных аптечных сетей не соответствует контрольному образцу сертифицирования предоставленному производителем.
Но продаются они, под наименованием основного производителя. Сложно что ли коробку подделать?

Так что бояться дженериков не нужно.
Если вообще те, кто занимаются закупками, воруют умерено (совсем не воровать они не могут, место такое)) то и препараты будут нормальными.
Надо просто почитать описание, химический состав.
Главное, чтоб основное действующее вещество присутствовало в описании.
И надеяться, что оно там реально присутствует.

У меня знакомая летала в Германию покупать препарат от лейкоза для ... своего кота.
Дорогой препарат.
И кот выжил)

А с другой стороны - ну пожалуетесь.
Они вам покажут документы о правилах бюджетного финансирования и закупки препаратов, в которых будет написано, что денег выделяется меньше, чем требуется лекарств (всегда меньше) и в целях экономии бюджет решил закупать теперь препарат джененрик, чтоб препарата было больше. 100% уверен, что они там не самодеятельностью занимаются, А ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗАМИ.
Они свои взятки получают не за то, что воруют средства, выделенные на закупки (хоть это обычно так и называется в народе)) Потому что просто украсть средства со счета нельзя. Получил, перевел, закупил. Они откаты получают за то, что из 10 фирм-производителей дженериков, выбирают того, кто им откат больше заплатит.
Но это не показатель того, что препарат будет плохим.
Наоборот, только крупный производитель, может дать по настоящему заманчивый откат))

А жаловаться сюда
Роспотребнадзор
http://rospotrebnadzor.ru/
Горячая линия: 8-800-100-00-04
28 мая 2014 10:38

← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 мая 2014 13:23

    О дженериках для онкологических больных я бы не стала так легко рассуждать. Я их вижу в действии. После оригинального препарата человек более менее держится, после дженерика - лежит пластом. То - да, не то. Все понимается только тогда, когда человек на себе проверит тот или иной препарат (не приведи, господи!).
    Я про дженерики знаю, и не спрашивала.

    • 29 мая 2014 17:54

      Ну я это просто для общей информации написал. Дело в том, что эти препараты выдаются БЕСПЛАТНО. И соответственно зависят от текущего финансирования, которое в свою очередь зависит от бюджета. Жаловаться бесполезно. Сегодня денег было больше - закупили то, что получше. Завтра денег меньше - закупили то, что похуже. Да и вообще, в производстве может что угодно поменяться - например такой препарат перестанут выпускать - и что тогда? А в Вашем случае, я думаю, оригинальный препарат просто перестали закупать, потому что курс скаканул. Конечно пожаловаться можно, это всегда полезно)) Но вряд ли они закупили хороший препарат и тырят его по себе, а Вам выдают плохой... Что есть, то и выписывают.