Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как осознать ценность человеческой жизни?

Спрашивает Алексей Сергеевич   08 июля 2014
Как осознать ценность человеческой жизни?
Кто то скажет что для него это близкие люди,а для кого это вера, а может любовь или смысл жизни.Так в чём же ценность в человеческой жизни?
Ответ
Как осознать ценность человеческой жизни?
И в чём же ценность в человеческой жизни?

Ну и нормально, два вопроса, непосредственно связанных между собой.
Ничем не хуже большинства вопросов.

Итак... помедитируем... сформулируем... ценность человеческой жизни зависит от ценностей в человеческой жизни.

Так, например, ценность жизни человека, у которого главные ценности в жизни - бутылка, сигареты и женщины лёгкого поведения, не слишком высока, мягко выражаясь... И это чувствуется по отношению других людей к нему. И даже по отношению мира - судьба таких людей обычно плачевна, смерть преждевременна и нелепа, да и следующую жизнь он вряд ли получит в теле человека...

А если возьмём ценность жизни такого человека, который много сделал для людей, для которого ценность чужой жизни бывает выше своей, то уже понятно, что этот человек более ценен для других. Пока я пишу только о ценности чьей-то жизни с точки зрения общества, а есть ещё и ценность с точки зрения самого человека.

Вот там и будет странный перевёртыш - всё наоборот. Кто не ценит других, ценит себя гораздо больше, чем те, кто способен отдать свою жизнь за другого человека.И в итоге мы помним врачей, испытывавших опасные вакцины на себе, помним людей, заслонявших своей грудью амбразуры, но тысячи алкоголиков, скончавшиеся в канаве или луже, нам неизвестны и неинтересны. А ведь каждый из них тоже мог стать Человеком, которого будут помнить сотни лет.

Почему не стали? Их реальную ценность не смогли до них донести. Или некому было. Мало вокруг нас мудрецов, которые видят в любом человеке Душу, а не забулдыгу и лодыря. Не чурку, не чучмека, не еврея, а Душу. А тот шанс, который даётся каждому, так легко проспать, пропить, продать за бутылку. А тот человек, который мог вовремя помочь, прошёл мимо, отвернувшись и философски рассуждая о невмешательстве в жизнь другого человека, о свободе, о том, что "не просят - не лезь..."

Знаете, какое сравнение даётся в Ведах о рождении в теле человека? Ведь подавляющее большинство душ сейчас находятся в телах животных, насекомых, растений... Нужно представить себе безбрежный океан, вроде Тихого... Сверху в океан кто-то кидает спасательный круг, диаметром примерно один метр. Круг падает в океан, и в момент соприкосновения с водой, именно в этот момент, из океана выныривает голова черепахи, причем, эта голова выныривает внутри спасательного круга. Представили вероятность? Кто сможет подсчитать и выразить в цифрах? Да просто чисел таких нет... И мозгов нет, когда человек бездумно проживает, прожигает, эту свою такую Редкую, такую Ценную Жизнь.

"Фортуна один раз в жизни стучится в дверь каждого человека, но как часто человек в это время сидит в соседнем кабачке и не слышит её стука". Марк Твен.
Источник: Жизнь ценна, когда наполнена Любовью.
10 июля 2014 23:34

Другие ответы
1
Для начала разберитесь, пожалуйста, в применяемых Вами терминах. То Вы спрашиваете про "ценность человеческой жизни", то "Как осознать ценность человеческой жизни", то "в чём же ценность в человеческой жизни". Но в любом случае жизнь - это ... Еще
09 июля 2014 14:07