Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно хранить домашние заготовки?

Спрашивает Alena   20 сент. 2014
Какие условия необходимо обеспечить для длительного хранения домашней консервации: варенья, маринадов, солений, квашенных овощей? Где и при какой температуре хранить домашние заготовки в городской квартире и в частном доме?
Ответ
Как правильно хранить домашние заготовки?

Смотря какие заготовки вы собираетесь хранить. Если они стерильные, герметично закрыты, термически обработаны, то домашние заготовки (компоты, варенья, овощные салаты, грибные заготовки) можно хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре. Мы храним просто в чулане на полочках. По поводу срока хранения - тут уж каждый для себя решает, лучше не хранить консервы больше двух-трех лет, а если в составе есть кислоты (например щавель), то тогда лучше не хранить больше года, а то может крышка раствориться (было такое). В частном доме можно хранить в подвале, где температура не падает ниже +4.
Есть заготовки, которые нужно хранить только в холодильнике и то не очень продолжительное время. Это если вы готовите без термической обработки или с минимальной обработкой (протертые ягоды, аджику). Тут нужно добавлять консерванты (сахар или соль), чтобы не шел процесс брожения. Температура тоже должна быть достаточно низкой (+4,+6).
Квашенные заготовки такие как капуста, лучше хранить или в холодильнике или в частном доме при возможности можно хранить в подвале, где температура постоянная, нет перепадов и замораживания-отмораживания.
Если квашение в бочках, то надо регулярно следить за ними, чтобы не образовывалась плесень в большом количестве - убирать регулярно, присыпать горчицей при ее появлении.
Нужно еще помнить о том, что замороженные заготовки тоже лучше не хранить больше пол года. Хотя тут от морозильной камеры зависит.

Правила хранения домашних заготовок довольно простые. Главное, чтобы хозяйке было удобно.
21 сент. 2014 23:48

Обладаю личным опытом