Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько в Москве коренных москвичей?

Спрашивает Павел Сергеевич   15 мая 2008
Очень интересно слышать фразу "понаехали" от людей которые сами недавно обосновались в первопристольной.Очень интересно узнать сколько в Москве людей чьи оба родителя родителя родились в Москве
Ответ
Вот статья на данную тему! Может она вам поможет, но точных цифр конечно же нет...как и такого понятия как коренной москвич!
Многим из вас наверняка известен такой анекдот: среди жителей российской столицы был проведен опрос - "Как москвичи относятся к приезжим". Сорок процентов респондентов ответили: "Канэчна, пюскай приеджают в наша столица, да". Еще столько же сказали: "Слухай, да нам шо, яка разниця". А 20% заявили: "I don't know!"

Шутки шутками, а засилье в Первопрестольной приезжих из других городов и стран давно стало поводом для недовольства патриотически настроенных граждан, а фразу "Понаехали тут!" уже смело можно назвать крылатой. Однако в действительности те люди, которые ругают лимитчиков, скорее всего, сами являются таковыми, но во втором поколении: по мнению ученых, коренных москвичей в столице осталось не более, чем 5% - 10%, отмечает "Комсомольская правда".

"Москва была городом мигрантов с самых древних времен, - пояснили изданию в Институте этнологии и антропологии РАН. - Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне". Впоследствии вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами - мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. К такому выводу ученые пришли в результате раскопок курганов на территории Москвы и Московской области. Восстанавливая облик жителей древней столицы, исследователи выяснили, что нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у "обычных" славян, лицо было более узким и плоским, а рост - невысоким.

"Москва" вообще-то финно-угорское слово, - отметил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Александр Пестряков. - В переводе - "медвежья речка". Своей государственности у Москвы не было. Институт княжения, профессиональная армия - дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей - все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода".

Мигранты же, как считают ученые, появились в Москве после нашествия хана Батыя, когда в город потянулись "приезжие" из разоренного Владимирско-Суздальского княжества. Внес свою лепту и Иван Грозный: разорив Новгород, царь привез сюда тысячи новгородцев. "После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, - пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ Лидия Кошман. - Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы". Чем дальше, тем больше: ближе к концу XIX в. образовались настоящие кланы. Плотниками, к примеру, были в основном выходцы из Рязани, ресторанная обслуга - с Ярославщины, на железной дороге трудилось много белорусов, извозом занимались, как правило, жители Тульской и Владимирской губерний, а 20% москвичей, по данным управления полиции, и вовсе были не русскими.

Когда в стране начались первые пятилетки и московские власти принялись строить метрополитен, в столицу нахлынул новый поток мигрантов, только уже не крестьян, а рабочих. Затем, после появления новых вузов, в Москву повалили десятки тысяч студентов. Когда же началась Великая Отечественная война, население города было сильно перемешано, а в 1960-е - 1970-е гг. на город обрушились целые волны лимитчиков. И что после всего это осталось от коренных москвичей? Ответа на этот вопрос не знают ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса. Оказывается, такой статистики просто нет, да и самого статуса "коренной москвич" официально не существует!

"Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, - пояснил "КП" доктор исторических наук, профессор МГУ Владимир Моряков. - В Москве коренных жителей, я считаю, 5% - 10%. С другой стороны, Москва - город приезжих. И здесь, наверное, коренным можно считать человека, родившегося в столице. Тогда число коренных вырастет процентов до 30 - 40. Но не каждый, далеко не каждый рожденный в Москве может смело назваться москвичом. Взять детей тех, кто приехал в Москву по лимиту. Многие из них не могут понять ни духа, ни быта Москвы! Москвоведение, которое преподают в школах, дает обратный эффект. Обязаловка порождает отторжение! Вот и вырастают не москвичи, а просто жители спального района... И им про Москву никто ничего не объяснит - кругом все такие же приезжие. Вот я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы! А сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые люди, обеспеченные. Как правило, не москвичи. И эти люди активно переделывают город под себя. Москва уже не та, она размыта, теряет основы своей жизни".

Вы спросите: а куда делись те, кого действительно можно назвать "коренными"? "С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад", - утверждает руководитель отдела демографической статистики Мосгорстата Ирина Щербакова. По ее словам, чаще всего жители столицы уезжали в США, Германию и Израиль. И если на Ближний Восток отправлялись в основном евреи всех возрастов, то на Запад - русские мужчины и женщины 25 - 40 лет с хорошим образованием и высокой квалификацией. Кроме того, бывших москвичей, которые приезжают в родной город лишь изредка, сейчас можно встретить на Кипре, в Греции, Италии и других европейских странах. А сейчас наблюдается другая тенденция: многие жители столицы - как правило, менеджеры, - достигнув карьерного потолка, предпочитают перебираться в "промышленные" города типа Нефтеюганска, Нового Уренгоя, Сургута или Ханты-Мансийска, где и зарплата выше, и условия для жизни ничем не хуже, чем в столице.

Вместе с тем за последние 10 - 15 лет в Москву, спасаясь от безработицы или войн, перебрались сотни тысяч (!) таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян и других мигрантов. Особенно хорошо это видно на примере двух переписей населения, проведенных в 1989 и 2002 гг.: официально численность тех же армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в пять раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35 раз! И это только постоянное население, без учета мигрантов, а уж про реальное их количество одному Богу известно. Поэтому неудивительно, что, к примеру, в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27% до 32%, в Дорогомилове нерусских насчитывается аж 35%, а Куркино, как пишет "Комсомольская правда", и вовсе стал вотчиной узбеков - здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по Москве. В целом же, по официальным данным, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе города, а вот русские москвичи живут в основном на юге и юго-востоке.

Как же отличить коренного москвича? По мнению профессора Морякова, у таких людей есть довольно четкие отличительные признаки, как-то: хорошее знание города, вежливость, уверенность в себе и особый, "акающий" московский говор. В частности, коренной москвич произносит не "булочная" а "булошная", не "что", а "што", пишет газета. Ну а самая, наверное, главная черта коренных москвичей - это любовь к своему городу и небезразличие к его судьбе. В этом смысле показательным является мнение знаменитого театрального и кинорежиссера Марка Захарова, который очень ревностно относится к "гостям столицы". "Нельзя так чудовищно и позорно проигрывать приезжающему в Москву криминалитету, - заявил Захаров в интервью "КП". - Ведь многие приезжие - люди откровенно криминального склада. Они ищут в Москве приключений. Коренные москвичи испытывают сильное давление со стороны приезжих, впрочем, как и жители других мегаполисов. У нас, к счастью, ситуация не настолько тяжелая, как в Лондоне и Париже, но проблема засилья приезжих существует, несомненно".

Впрочем, известная актриса Светлана Немоляева, также являющаяся коренной москвичкой, настроена более миролюбиво. "Коренной москвич сегодня такое же ископаемое, как коренной петербуржец, - отметила она. - Люди стареют, умирают, их дети уезжают... Но я отношусь к этому философски. А приезжие - люди разные. У нас дворники, например, не москвичи. Ну и что? Они вежливые, почтительные, всегда здороваются. Все зависит от самого человека".

Источник: http://www.moskva.com/forum/gorod/?do=read&thread=11501566&topic_id=11501567
15 мая 2008 13:32

Другие ответы
1
По данным Фонда "Общественного мнения" (ФОМ), половина жителей нашей столицы - приезжие. Другая половина делится на москвичей в первом, втором и третьем поколениях. В процентном отношении, соответственно, 14%, 9% и 27%. "Российская газета" ... Еще
13 дек. 2013 18:33

Потребляю эту услугу

2
Журналисты "Комсомольской правды" озаботились вопросом - остались ли в Москве "коренные москвичи". "Москва была городом мигрантов с самых древних времен. Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне.", рассказали ... Еще
15 мая 2008 14:04
3
Все кореные москвичи уже давно живут в европе или на западе.