Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поставить общедомовый счетчик?

Спрашивает Rodnoi   27 нояб. 2015
Какой должен быть порядок действий, при установке общедомового счетчика тепловой энергии?
Ответ
В плане энергоэффективности установка узла учета тепловой энергии в многоквартирном доме весьма эффективна.

Так как готового плана действий в нормативных документах нет, буду следовать общим нормам купли-продажи энергоресурсов.
1) Получить технические условия на установку прибора учета от теплоснабжающей организации. Обычно это один документ и на отопление, и на горячее водоснабжение, так как горячая вода подогревается в теплообменниках (элеваторах) непосредственно в доме. В технических условиях будет указано: точка установки прибора учета, присоединительные размеры (диаметры труб), требования к узлу учета, порядок снятия показаний, границы балансовой принадлежности и так далее.
2) Разработать проектную документацию на основании полученных тех.условий. При необходимости (не уверен нужно ли это в Москве), согласовать ее с теплоснабжающей организацией.
3) Провести монтажные и общестроительные работы по установке прибора учета, выполнить пусконаладочные работы, принять прибор учета в эксплуатацию совместно с представителями теплоснабжающей организации.
4) Разработать методику распределения общего расхода тепловой энергии в Гкал на всех собственников квартир в многоквартирном доме. Тут много ньюансов, как быть с расходом тепла на общедомовыми нуждами, нормируемыми потерями энергии и т.д. Оптимальным будет являться распределение тепловой энергии пропорционально площади квартир, указанной в документах на право собственности.

Теперь ключевой вопрос - кто этим будет заниматься и кто это будет финансировать.
1) Если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания или ТСЖ, то все бремя ответственности ложится на них. Желательно, чтобы был грамотный энергетик, обладающий практическим опытом работы на промышленных предприятиях или крупных организациях.

Если один из собственников жилья может взять обязанности на себя, получив, например, доверенность от УК или ТСЖ.
2) Финансирование. Мероприятия по установке прибора учета дело затратное. В зависимости от размера дома от 200 тыс. до 1 млн. рублей. Надо будет складываться всем собственникам. Другой вариант, правда, пока реальных примеров не встречал - за счет фонда средств на капитальный ремонт в размере 15 руб. за 1 кв.м в Москве. Но, как уже говорил ранее, прецедентов еще не было.
27 нояб. 2015 20:59

Обладаю личным опытом